New 따라하면 합격하는 교대면접 - 교대 합격생들을 직접 지도한 최고 전문가의 면접 대비서
송민호.김진만.김태환 지음 / 미디어숲 / 2020년 9월

학창시절 가장 많은 시간을 학교에서 보내게 되죠. 그렇다보니 선생님이라는 직업에 관심이 생기게 되고요. 저희 아이도 그래서인지 교대에 관해 알고 싶어 해서 보게된 책이 바로 <따라하면 합격하는 교대면접>이라는 책이에요. 교대면접 베스트 셀러로 미디어 숲에서 나온 책이에요.

이 책은 교사가 되기위해 알아두면 좋은 정보들이 많이 수록된 책이에요. 학교 생활기록부의 준비, 자기 소개서 준비, 교사론, 학급경영, 2015 개정 교육과정의 이해, 교육대학교의 논문주제와 주요 행사 등 교사가 되기 위한 기본 역량을 키울 수 있도록 되어 있는 책입니다.

특히 교대면접이라는 산을 넘기 위해 가장 중요한 것은 대학별 기출 문제겠죠. 이를 가장 중점적으로 자세히 다루고 있어요. 그렇기에 출제 의도와 평가 주안점에 대해서도 상세히 나와 있기에 교대를 준비하는 학생이라면 한번쯤 꼭 읽어보면 좋을 듯 합니다.

면접 문항을 보니 자신에 대한 역량을 물어보는 문제들과 교육현장에서 일어나는 문제 상황들 속에서 본인의 생각을 피력하는 문제들이 많이 있더라구요. 하지만 그냥 그 자리에서 바로 대답하기에는 조금 생각을 요하는 문제들도 있었어요. 그렇기에 교육대학교 진학을 목표로 두고 있는 학생이라면 <따라하면 합격하는 교대면접>을 읽어보면 면접을 준비하는데 있어서 많은 도움을 받을 수 있을 듯 하네요.

우리는 교사라 하면 그냥 단순히 교과서의 지식을 전달해 주는 것을 떠올리기 쉽지만 아이들의 생활지도, 유형별 학생 지도법, 아이들과의 소통법, 토의 토론 학습법, 2015년 교육과정의 변화 등 알아야할 사항들이 많이 있다는 것을 알게해주는 책이었어요.

교대는 아이들을 키우는 선생님을 배출하는 곳으로 바른 인성과 학생을 이해하고 보살피는 능력이 없다면 정말 힘든 직업이라고 생각되어지네요. 그냥 지식만 전달하는 것이 아니라 아이들과의 생활속에서 여러 어려움도 같이 헤쳐나가야 하는 직업이라서 그런 듯 합니다. 그런 선생님이 꿈인 아이들을 좀더 직업적인 역량을 키워주는 책 <따라하면 합격하는 교대면접>은 교대를 꿈꾸고 있는 학생이라면 한번쯤 꼭 시간을 내어 읽어보기를 추천드립니다.