아이엠 데니스 홍 - 아이들의 미래 설계를 위한 직업 탐구 학습만화 아이엠
스토리박스 지음, 최우빈 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2020년 4월

아이들의 미래의 직업은 어떤 것이 주를 이룰까요? 이번 직업 탐구 학습만화 시리즈 I AM시리즈는 로봇 공학자 데니스 홍에 관한 책이었습니다. 저희 아이도 로봇에 관심이 많아 방과 후 수업에서 로봇 창의 공학을 배우고 있어요. 그래서인지 더더욱 이번 책이 눈길을 끌더라고요.

어렸을 적부터 집안에 있는 가전제품을 분해하기를 좋아했던 데니스홍.

부모님이 집안의 집안 살림이 매일 하나하나 망가져 가면서 급기야 텔레비전까지 손을 댑니다. 데니스 홍은 티브이에서 어떻게 컬러로 움직이는 영상이 나오는지 궁금해서 분해하여 보았지만 생각만큼 조립이 잘 안 되어 걱정합니다. 하지만 아버지는 그런 아이에게 혼을 내는 것이 아니라 어떻게 컬러의 영상이 나오는지 설명해 줍니다. 그러면서 아들의 꿈이 로봇 과학자라는 것을 알게 됩니다. 하지만 로봇을 만들려면 로봇의 언어를 알아야 하고, 그러기 위해서는 공부를 열심히 해야 하는 것을 알려주시네요

데니스 홍은 공부도 열심히 하면서 과학실험에 빠져있던 그는 전국 어린이 과학 실험대회에서 금상을 받고 싶다는 꿈을 꿉니다. 다른 아이들은 일찍 집에 돌아가지만, 금상을 타기 위한 그는 늦은 시간까지 학교 실험실에서 보내면서 자신의 꿈에 가까워지기 시작합니다.

영화 스타워즈의 로봇 알투디투를 보고 꿈을 키웠던 데니스 홍은 커서 인간에게 도움이 되는 로봇인 휴머노이드 로봇을 만들고, 로보컵 대회에서 우승하게 됩니다. 과학에 관해서라면 너무나 궁금한게 많고 열심히 노력했던 그는 여러 실패를 통해 마침내 로봇 공학자가 됩니다

책과 함께 주는 <로봇 프로젝트>라는 공책에 자신이 꿈꾸는 로봇에 관해 적어본다면 좋을 듯합니다. 꿈은 꾸는 자만이 이룰 수 있듯이 자신의 생각을 적어본다면 꿈이 아닌 현실로 다가 올 날이 있을 듯하네요.

데니스 홍을 보며 꿈을 꾸는 자는 자신의 꿈을 현실로 이룰 수 있다는 것을 알려줍니다. 하지만 이를 위해서는 반드시 노력을 해야 한다는 것을 알려주는 책이었습니다. 아이들은 간혹 지금의 상황을 보고 멋있다고 하지만 그가 성장하는 과정의 힘든 것에 대해서는 알려고 하지 않죠. 하지만 이번 책을 보면서 로봇공학자로 이름난 데니스 홍도 많은 실패 속에서 지금의 그를 알 수 있게 해주어 결과가 아닌 과정의 중요성에 대해 알게 해주는 책이었습니다. 어렸을 적부터 궁금한 것이 생기면 끝까지 물고 늘어지는 그는 결국 자신의 꿈을 이루는 이야기의 책이었습니다. 과학에 많은 관심을 갖고 있는 우리 집 아이도 자신의 꿈을 이루기 위해서는 공부가 밑바탕이 되어야 함을 이번 책을 통해 알 수 있었다고 하네요