글쓰기가 만만해지는 하루 10분 메모 글쓰기
이윤영 지음 / 가나출판사 / 2020년 2월

<글쓰기가 만만해지는 하루 10분 메모 글쓰기>가 가나 출판사에서 나왔다. 누구나 글을 잘 쓰고 싶다는 생각을 할 것이다. 연애를 하는 사람이라면 연애편지를, 학생이라면 글짓기나 일기쓰기를, 작가라면 남보다 뛰어난 글쓰기 실력을 갖고 싶을 것이다. 누구나 잘하고 싶지만 마음처럼 잘 되지 않은 글쓰기의 글 근육을 키워주는 방법을 알려주는 책이라는 문구에 끌린 책이다.

글을 잘 쓰기 위한 마음가짐은 무엇일까? 바로 잘 쓰겠다는 마음을 비워야 한다는 것이다. 잘쓰고 싶다는 마음의 짐이야 말로 글을 쓰는 큰 방해요소라고 저자는 말한다. 그리고 메모는 글을 잘 쓰기 위해 힘든 글쓰기가 아닌 하루에 한줄, 두 줄 메모를 통한 글쓰기 근육부터 만들어 볼 것을 이야기 한다. 메모야 말로 글쓰기의 기본이자 필수라고 이야기 한다.

또한 SNS를 통해 매일 글쓰기 습관을 기르는 방법도 도움이 된다고 한다. 이중 블로그를 이용해서 자신의 짧은 글을 쓰고 다른 사람의 글에 느낀점, 잘 쓴 표현이나 문장에 대한 구체적인 칭찬을 하는 것도 좋은 글쓰기 힘을 키우는 좋은 방법이라고 한다. 이는 댓글을 쓰는 사람도, 댓글을 읽는 사람도 좋은 효과를 볼 수 있기 때문이다.

그렇다면 메모를 습관하고 글쓰기에 익숙해 지려면 구체적으로 어떤 것을 하면 좋을까? 저자는 30일 동안 다양한 방식의 메모를 시도해 볼 것을 이야기 한다. 글감은 내 주변에서 들은 것, 본 것, 느낀 것, 일상에서 만난 사람들의 이야기, 책을 통해 밑줄 그었던 문장, 드라마, 영화 속 대사 등 다양한 방식으로 30일간 꾸준히 메모하면 글쓰기의 근육이 생겨 습관으로 만들 수 있다고 한다.

처음 시작은 긴 시간이 아닌 하루 10분 몰입 글쓰기 연습을 위해서 30일 동안 다양한 메모를 통해 글쓰기 연습할 수 있는 미션을 제시해 준다. 하지만 30일 과정을 마쳐도 사람마다 분명 글쓰기 훈련을 정착시키지 못했을 경우는 다시 한번 30일 과정을 다시해 볼 것을 이야기 한다.

좋은 글은 어떤 것일까? 읽을 만한 가치가 있는 글이 되려면 최소한 재미, 감동, 정보 중 하나는 반드시 갖추어야 한다고 한다. 글쓰는 것이 쉽지는 않지만 많이 읽고, 좋은 구절을 자꾸 적다보면 글이 좋아지는 것은 맞는 듯 하다. 내가 이번 책이 읽고 싶었던 이유는 우리집 막내가 글쓰는 것을 많이 귀찮아 하고 싫어하기에 어떻게 도와 주어야 하는지에 대한 고민으로 읽게 되었던 책이었다. 내가 읽으면서 아이를 위해 깨달은 바는 완성된 긴 글을 아이에게 요구할 것이 아니라 짧은 글이라도 매일매일 써보는 습관이야 말로 글쓰기의 가장 중요한 첫걸음이라는 사실을 말이다.