팀 켈러, 죄를 말하다 - 세상 모든 문제 이면의 핵심
팀 켈러 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2026년 4월

《팀 켈러, 죄를 말하다》를 통해
가장 크게 얻은 것은
"죄에 대한 입체적인 이해"다.

'죄'라는 말은 일상보다 종교적인 맥락에서 주로 쓰인다. "하나님 앞에서 모든 사람은 죄인이고, 예수 그리스도의 십자가 보혈로써만 인간은 구원을 받아 하나님께 나아갈 수 있다." 이것이 기독교의 복음이다. 인간이 죄인이라는 전제 위에서 구원의 복음이 빛나고 있는 것이다.

그러나 "죄"라는 개념은 막연하고 모호하다. 범법을 저지른 게 아니라면 죄를 짓고 있다는 사실을 잘 인지하지 못한다. 나 역시 그랬다. 하지만 이 책을 읽으며 죄에 여러 차원이 있다는 것을 알았다.

일상의 작은 실수나 잘못도 넓은 의미에서 죄가 맞지만 팀 켈러가 성경에서 찾은 죄는 훨씬 본질적이다. 행위 하나하나를 도덕 점수처럼 따지기 보다 행동의 밑바닥에 깔린 깊은 자기중심성과 불신, 그리고 '자기의'를 직시하라고 강조한다.

죄는 잡히지 않는 안개 같은 것이 아니었다. 삶의 구석구석에 실재하며 우리의 전 존재를 위협하는 무서운 실체였다. 죄는 '맹수'처럼 우리를 노리고, '누룩'처럼 삶 전체를 부풀리며, '자기기만'의 가면을 쓴 채 이글거리고 있다. 맹수, 자기기만, 누룩, 불신, 자기의, 나병, 예속 같은 다양한 얼굴로 나타나, 우리를 하나님이 아닌 것에 뿌리내리며 살게 한다.

"오늘 당신의 삶에 기쁨이 없고
당신을 위해 죽으신 예수님을 생각해도
감격이나 변화가 없다면,
자기 죄의 심각성과 위력을 모르는 것이다.
그분이 십자가에서 당신을 위해
행하신 일을 생각해도 아무런 힘이 나지 않는다면,
그리스도께서 갚아 주신 당신의 빚이
얼마나 어마어마한지를 전혀 모르는 것이다.
그분이 당신을 얼마나 먼 곳까지 데려오셨는지,
그분이 행하신 일이 얼마나 대단한지,
그분이 그 일을 하실 수밖에 없게 만든
당신의 죄가 얼마나 깊고 중한지를 모르는 것이다."
- 20면

십자가보다 귀한 것이 있다면, 하나님은 없어도 다른 무엇 없이는 살 수 없겠다면, 죄를 공부해야 한다. 죄의 본질을 이해하는 것보다 더 중요한 일은 없다. 죄인인 우리의 끔찍한 상태를 똑바로 보아야 한다. 단언컨대 이 책을 펼친다면 이전과는 결코 같은 시선으로 죄를 바라볼 수 없을 것이다.

마지막으로, 명심하자.
우리에게는 죄에 맞설 소망이 있다.
우리를 찾아와 회개하라고 도전하시는 하나님,
죄에 대한 유일한 해답이신 하나님,
"네 아우 아벨이 어디 있느냐" 가인에게 물으시며
마지막까지 회개할 기회를 주시는 자비로운 하나님 앞에서
"제가 불행한 것은 저의 죄 때문입니다"라고
고백할 수 있다면, 우리에겐 여전히 소망이 있다.

철저한 죄인임을 아는 동시에 하나님의 존귀한 자녀라는 이중의 정체성을 붙드는 것, 이것이 바로 신앙이다. 자기혐오와 자기 숭배라는 양극단에서 널뛰던 믿음을 하나님께 드릴 수 있다면 기대하라. 주님께서 모든 것을 채우실 것이다.

이 글과 이 책을 읽는 모든 분들이 죄의 실체를 똑바로 마주하고, 그 너머에 있는 복음의 바다로 풍덩 뛰어들기를 바란다. 그리하여 하나님의 자녀로서 매일 새로워지며, 그분의 이름을 높이고 찬양하는 기쁨을 누리기를 간절히 기도한다.

"아버지, 저의 가장 깊은 문제를
해결할 길을 열어 주셔서 감사합니다.
그 해법이 세상의 기대와는 전혀 다른 방식임을
늘 잊지 말게 하소서.
아버지, 모든 세상 가치관을 뒤집는
복음의 역설을 깨닫게 하소서.
제 가치관 또한 그렇게 뒤집히기를 원합니다.
그리하여 하늘 영광을 버리고 종이 되신
예수님을 만나게 하소서.
주님의 사랑은 제가 갈망하는
그 어떤 것보다 나으며, 주님의 인정과 관심과 위로는
제가 받을 수 있는 가장 온전한 복입니다.
날마다 주님 한 분만으로 충분함을 알게 하소서.
제 마음을 새롭게 빚어 주소서.
형벌에 대한 두려움 때문이 아니라
주님의 사랑에 감사하는 마음으로 범죄하지 않게 하소서.
그리하여 저도 다윗처럼 주님께 순종하는 삶,
주님과 친밀하게 동행하는 삶을 살게 하소서.
예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘."
- 팀 켈러

#서평단 #팀켈러 #죄를말하다 #두란노 #크리스천