"오늘은 내가 앞으로 살아야 할 날들의 첫날입니다. 그리고 새로운 날입니다.이 얼마나 기쁘고 찬란한 일인가요."_ 나태주 (시인)나태주 시인의 에세이이자 감사노트.시인의 감사 철학을 매 페이지마다 만날 수 있다.익숙해서 흘려듣기 쉬운 감사의 문장들.하지만 나태주 시인이 이야기하는 감사는허투루 들을 수가 없었다."행복도 연습이 필요합니다.매일매일 "나는 행복하다."라고스스로에게 이야기해 보세요.자기 긍정의 말을 통해마음속 정서와 대화하면 점차마음이 밝아질 것입니다."김연경 선수의 말이 떠올랐다. “우리는 남의 이야기에는 귀 기울여 들어요.너 못생겼어! 그러면 그걸 귀 기울여 듣고 상처를 받잖아요.너 잘했어! 그것도 귀 기울여 듣고 또 기뻐하고,그런데 정작 자기 자신이 무슨 이야기를 하고 있는지는 귀담아 듣지는 않는다는 거예요.근데 그게 진짜 중요한 것 같아요.자신이 자신의 이야기를 들을 수 있어야지, 다른 사람이 나를 세게 치고 세게 넘어뜨리려고 해도 넘어지지 않는 것 같아요.”자기 긍정의 말로 우리 마음속 정서와 대화하기.자신의 이야기를 들을 수 있어야 다른 사람으로 인해 넘어지지 않는다.나를 지키고 내 마음을 밝힐 수 있는 나와의 대화.그렇게 나는 행복하다는 말을 나에게 들려주기로 다짐한다. 나의 행복은 내가 만들어보자.시인의 문장을 따라 쓰기만 해도 감사의 샘물이 맑게 솟아오르는 것 같았다. 시인의 고운 눈빛과 해맑은 미소가손끝을 따라오는 기분이었다.시인과 오붓한 대화를 나누는 것 같았다. "뇌과학이 증명한 놀라운 '감사효과'매일 감사의 마음을 기록하고 표현하면우리의 삶과 미래가 바뀝니다.- 새로운 것을 성취하고 시도하려는 목표의식이 강해집니다.- 언어와 의사소통 능력이 향상돼 관계의 폭이 넓어집니다.- 불안감을 완화해 깊은 정신적 안정감을 선사합니다.- 강력한 내면의 힘을 길러 어떠한 역경 속에서도 흔들림 없는 회복 탄력성을 부여합니다.이렇게 거창한 효과가 모두 나타나기를 기대하진 않는다.어떤 목적을 이루기 위해 감사를 수단으로 사용해애쓰고 싶지는 않다.다만 매일 감사할 수 있는 사람이 된다면,감사를 필사하고, 기록하고, 깊게 되새긴다면지금의 삶과는 분명히 다를 것이라는 것만은 믿기에쉬지 않고 감사하고,숨 쉬듯이 감사하고,그럼에도 불구하고 감사하는행복한 사람이 되고 싶다.다시 감사에 대한 열정에 불을 지펴준 책.《나태주 시인의 감사노트》나태주 시인과 함께라면 감사는 결코 어렵지 않다.#도서지원 #나태주 #나태주시인의감사노트 #감사 #감사노트 #필사책 #감사필사