청춘의 독서 (특별증보판) - 세상을 바꾼 위험하고 위대한 생각들
유시민 지음 / 웅진지식하우스 / 2025년 4월

정치인으로 알게 됐지만 지금은 작가로 더 익숙한 유시민.
정치적 성향은 뒤에 두고, 한 사람이 어떤 책으로 그만의 사유를 구축했는지 일필휘지의 글쟁이가 걸어온 독서의 역사가 궁금해 이 책을 펼쳤다.

《청춘의 독서》는 젊은 날의 독서를 다시 펼쳐 자신의 변화 과정을 추적한다. 고전을 빌린 자기성찰의 회고록이자 고백록이다. 도스토옙스키부터 맹자, 다윈, 밀에 이르기까지 15권의 고전을 통해 “무엇을 믿었고, 왜 바뀌었는가”를 보여준다.

글은 역시 유려했다. 정치철학을 축으로 사상과 역사, 경제를 자유자재로 엮고 날카로운 논증까지 더한다. 배경지식이 없는 나는 저자의 경지를 따라가기가 버거웠지만 다양한 책을 깊이 있게 만날 수 있어 흥미로운 지점이 많았다.

《청춘의 독서》가 중립적이라 말하긴 어렵다. 정치적 입장은 배제하고 청춘의 독서를 즐기고 싶었던 나와 같은 독자에게는 꽤나 아쉬운 일이다. 문학적으로 공감하다가도 정치인 유시민을 만났다. 책 선정과 배치에서 이미 정해진 프레이밍이 작동하는 것 같았다. <공산당 선언>이나 E. H. 카를 언급하는 부분에서 특히 현재의 정치 프레임으로 텍스트를 해석하는 태도가 보였다. 고전으로 현재의 신념을 공고하게 증명하는 흐름은 이 책을 사상적 자서전처럼 읽게 만들었다.

그래서 오히려 보수주의자에게 권하고 싶다. 저자는 자타공인 노련한 토론자다. 그의 지적 지도를 함께 걸으며 자기 신념을 잠시 내려놓고 상대의 논지에 빠져보는 경험은 '우리 편이 맞다'는 확증 편향에서 벗어나게 한다. 다른 길을 걷는 동안 사고의 지평이 넓어지고 시야의 균형이 잡힌다. 반대편의 시선으로 자신을 바라보는 유연성이 자신의 주장에 뚫린 논리의 빈틈을 메우는 유용한 방법이지 않을까.

그럼에도 불구하고 이 책이 좋았다. 정직한 용기 때문이다. 저자는 자신이 선 자리에서 본 풍경을 눈치 보지 않고 드러낸다. 오독을 스스로 교정하는 과정을 투명하게 보여준. 질문을 세우고, 고전을 호출하고, 현실에 대입해 입장을 분명히 하는 태도에서 프로의 자세를 배운다.

저자가 소개한 책 중 <맹자>가 가장 인상 깊었다. 맹자가 위대한 사상가로 대접받기까지 1,500년 가까운 세월이 필요했다니 그는 얼마나 앞서간 성인이었던가. 저자는 맹자를 진정한 보수주의자로 다시 읽는다.

고유의 전통과 문화와 가치관을 지키려는 보수주의자 맹자는 공동체의 질서를 중시하고, 아버지를 사랑하고 형을 공경하는 효제를 최고의 가치로 삼았다. 전국시대의 전란 속에서 가족을 해하면서까지 권력을 지킨 위정자들 앞에서도 단호하게 효를 앞세우고, 백성을 근본으로 삼아 인의예지에 입각한 왕도정치를 설득했다.

"내가 남을 사랑해도 남이 나를 가까이하지 않으면
인자한 마음이 넉넉했는지 되돌아보고,
내가 남을 다스려도 다스려지지 않으면
지식과 지혜가 부족하지 않았는지 반성해볼 것이며,
예로 사람을 대해도 나에게 답례를 하지 않으면
공경하는 마음이 충분했는지 살펴보아야 한다.
어떤 일을 하고도 성과를 얻지 못하면
자기 자신에게서 그 원인을 찾아야 한다.
자신이 바르다면 온 천하 사람이
다 내게로 귀의할 것이다."
- <이루 상> 4

"맹자는 내면의 힘으로 빛을 내는 아름다운 사람이었다.
그의 보수주의는 불편하지만, 그것을 떠받치고 있는 호연지기를
나는 사랑하지 않을 수 없다.
맹자는, 좌절마저도 아름다웠던, 진정한 보수주의자였다.
대장부였다. 나는 그것을 알고 나서야 그를 사랑하게 되었다."
- 136면

책을 덮고 나면 묻게 된다. 내 생각의 근거는 무엇인가. 그 논거는 어디에서 왔는가. 저자의 탄탄한 사유를 함께 걸으며, 내가 딛고 선 기반은 과연 굳건한지 점검하고 싶어졌다. 늘 중립의 회색지대를 선호하던 내가 의도적으로 한편에 기울어 보는 경험을 해본 것도 의미 있었다.

좋은 독서는 합의를 강요하지 않는다. 오히려 더 나은 반대를 가능하게 한다. 이 책이 정확히 그런 공간이 되어주었다. 저자가 읽은 책들을 언젠간 나만의 관점으로 읽고 다시 이 책을 열어보고 싶다. 그때는 저자와 어느 정도의 거리를 두고 있을까. 더 가까워졌을지 멀어졌을지 벌써부터 궁금해진다.

#도서지원 #청춘의독서 #여름휴가책추천 #웅진지식하우스 #유시민 #세상을바꾼위험하고위대한생각들