공부보다 소중한 너의 미래에게 - 불안의 시간을 건너는 청소년들을 위한 공부 철학 에세이
강성태 지음 / 다산북스 / 2025년 3월

강성태 선생님을 잘 몰랐다.
유명인이라 얼굴 정도는 알지만 이렇게까지나 아이들을 향한 마음이 진심 그 자체인 분일 줄이야! 프롤로그부터 아이들을 향한 선생님의 애정과 절실함이 고스란히 전달됐다.

《공부보다 소중한 너의 미래에게》에는 미래의 주인공이어야 할 아이들이 공신조차 공부하기 두려운 AI 시대를 어떻게 헤쳐갈지, 아이들보다 더 깊이 고심하고 함께 아파하는 진정한 스승이 있었다.

'나 스스로 미래에 대한 확신이 없는데, 학생들에게 최고의 강의를 해줄 수 있을까?' '나도 결국 대체될 텐데... 돈 때문에 시작한 일도 아니고 계속 해야 할 이유가 있을까?' (- 8면)

그렇게 강성태 선생님은 '공신' 활동을 중단했다.

그리고 2025년,
3년간의 침묵을 깨고 《공부보다 소중한 너의 미래에게》를 들고 그가 나타났다.

꿈을 위해 노력하고 있는 학생들에게 조금이라고 힘이 될 이야기를 할 수 있겠다는 확신이 생긴 것이다. '공신'을 시작하고 20년을 통틀어 가장 중요하다고 생각하는, 그리고 가장 하고 싶었던 이야기를 들고 돌아왔다!

제목이 바로 그 이야기다.
"공부보다 소중한 너의 미래"
세상이 어떻게 변하든 우리는 어떤 존재와도 비교할 수 없는 가장 소중한 존재라는 확신, 공부를 할 때에도 공부 자체가 아니라 가장 소중한 '나 자신'이 목적이 되어야 한다는 묵직한 메시지를 절절하게 토해낸다.

"저는 저의 삶의 그 어느 순간보다 절실합니다. 공부를 도와주고 꿈을 이뤄준다는 마음을 넘어, 사람을 살리고 구한다는 마음으로 적어 내려갔습니다. 한 줄 한 줄 기도하는 마음으로 썼어요. 부디 이 책을 통해 여러분이 새로운 시대에 스스로를 더 사랑하고, 꿈을 펼치고, 행복한 삶을 살아갈 수 있게 해달라고요."
- 13면

불안하다면 잘하고 있다고, 때론 열등감도 무기가 될 수 있다고 격려한다. 쓸모없어 보이는 공부의 진짜 쓸모를 밝히며 평생 나를 도와줄 공부의 기술을 전해준다. 백지복습과 집중력을 최고로 끌어올리는 실제적인 공부 방법도 빼놓지 않았다. 꿈이야말로 스펙이자 능력임을 강조하며 진정한 공부가 선사하는 보람과 희열을 맛보라고 용기를 준다.

어느 하나 허투루 읽을 수 없는 강성태 선생님의 메시지들이 진심과 간절함이라는 순전한 그릇에 담겼다. 《공부보다 소중한 너의 미래에게》를 읽고 나면 힘이 날 것이다. 희망이 보일 것이다. 왜 오늘을 열심히 살고 미래를 꿈꾸며 살아야 하는지 깨닫게 될 것이다.

그리고 그 진심이 자신의 깊은 곳에 뿌리내린다면 정말로 그렇게 살게 될 것이라 믿게 된다. 《공부보다 소중한 너의 미래에게》는 진심과 사랑이 만나 생명을 가진 메시지이기에, 그 씨앗은 받아들인 사람 안에서 새로운 생명으로, 풍성한 열매로 자라날 것이다. 분명히...!

#도서지원 #공부보다소중한너의미래에게 #강성태 #강추책