세일러와 페카 삼부작 zebra 13
요쿰 노르드스트 지음, 이유진 옮김 / 비룡소 / 2024년 11월

《세일러와 페카 삼부작》의 작가 요쿰 노르드스트룀, 세계적으로 주목받는 스웨덴의 현대 미술작가다. 세계 곳곳의 미술관에서 전시를 열고, 그림책, 음반 등 다양한 예술 분야에서 활동하고 있다. 생생한 콜라주 작업으로 특히 유명하다. 회화와 드로잉, 일러스트레이터로도 이름을 널리 알렸다.

그는 어릴 때 선원을 꿈꾸었지만 할 수 있는 건 그림 그리기 밖에 없었다고 한다. 화가가 되었지만 우울증에 걸려 그림 작업에 지쳤을 무렵, 아동 도서를 혼자 다시 만들기 시작했다. 그 시간이 너무 좋아 큰 도움을 받았다고 하니, 《세일러와 페카 삼부작》은 그에게 어린 시절 꿈의 실현이자 치료제가 아닐까.

《세일러와 페카 삼부작》은 요쿰 노르드스트룀의 첫 그림책인 「세일러와 페카」 5권 연작 중 첫 세 권을 한 권으로 묶어 국내에 처음으로 출간됐다. 3개의 이야기 <세일러와 페카는 시내에서 볼일을 봅니다> <세일러는 아픕니다> <세일러와 페카의 일요일>이 이어진다.

《세일러와 페카 삼부작》은 인간과 동물이 대화를 나누며 대등하게 살아가는 판타지 세계다. 하지만 특별히 대단한 스토리가 전개되지는 않는다.

전직 선원이었던 세일러와 그의 반려견 페카의 평범한 일상 이야기다. 세일러는 스웨터를 쇼핑하고, 강아지 페카는 이발을 한다. 세일러가 폐렴에 걸리자 페카가 돌봐준다. 일요일에 교회에서 예배를 드리고 당구장에 들렀다가 소란이 일어 집으로 돌아온다.

스토리만 보면 재미가 없어야 하는데 《세일러와 페카 삼부작》은 재미있다. 분명히!

왜일까? 세일러와 페카가 사는 세상 특유의 공기가 있다. 칼부림 사건도 있고, 담배 피는 장면도 자주 등장하지만 이 곳은 언제까지나 안전하고 누구에게나 무해할 것 같다.

갈등이 있어도 괴롭지 않을 것 같다. 아파도 곧 회복할 것 같다. 결국은 다 지나가고 잘 해결될 것 같다. 언제나처럼 따뜻한 저녁식사를 나누며, 같이 춤을 추고 하루를 마무리할 수 있을 것 같다. 그런 안전감이 차곡차곡 쌓이는 《세일러와 페카 삼부작》을 읽는 시간은 힐링이었다.

특히 주인공들만 쫓지 않고 주변 인물들까지 주목하는 작가의 따뜻한 시선이 인상적이다. 그들 모두가 주인공이라고 인정해주는 것 같아, 《세일러와 페카 삼부작》을 읽는 독자들 바로 당신도 주인공이라고 말하는 것 같았다. 얼굴을 마주해 일일이 눈을 맞춰 존중의 눈빛을 전하는 마음에 감정이 일렁인다.

다양한 기법으로 표현된 독특한 감각의 형태와 색채가 가득하다. 갖가지 소재가 조화롭게 어우러져 작가만의 세계를 탄생했다. 현대미술 작가가 그림책을 만들면 이런 작품이 되는구나 색다른 그림을 감상하는 즐거움이 있다.

초등학생인 딸은 "내가 그려도 이것보단 잘 그리겠다."라고 일갈했지만, 단순해보여도 디테일이 살아있는 그림들이 나는 굉장히 흥미로웠다.

"요쿰 노르드스트룀은 이미지들이 저마다의 이야기가 있다고 믿습니다. 그는 콜라주, 소묘, 회화를 혼합하여 작업하며 이야기에 들어 있는 본질적인 것을 꺼내는 데 집중합니다. 세심하게 묘사된 것과 언뜻 보기에 빠르게 묘사된 것 같은 대조적인 두 부분 사이에는 정교한 균형 잡기가 있습니다. 요쿰은 특히 디테일이 극도로 주의를 기울이며, 만족할 때까지 여러 버전을 만듭니다.어쩌면 가장 대충 그린 거 ㅅ같은 부분이 가장 많은 시간과 감정을 들인 부분일 수도 있지요. 독자들은 책장을 넘기면서 세심하게 그려진 교회, 나비, 배, 타투 등의 다채로운 그림에 깊이 매료될 것입니다."
- 미술 평론가 파트릭 퍼르베리

《세일러와 페카 삼부작》 속 세일러와 페카의 무탈하고 평안한 하루를 따라가다보면 알게 된다. "인생은 고"라고 규정하는 고통의 시간보다 무탈하고 평안한 시간들이 생각보다 훨씬 더 많이 삶을 채우고 있었다는 사실을 말이다.

《세일러와 페카 삼부작》 이야기처럼 난데없는 상황이 발생하고 예상하지 못한 방향으로 인생이 흘러갈 때가 있다. 하지만 그 자유로움과 불확정성이 인생을 인생답게 하는 중요한 요소라는 것을 확인한다. 그 순간들을 나쁘게만 여기지 않고 담담하고 무던하게 넘어갈 줄 아는 세일러와 페카. 이들이 궁금하다면, 엉뚱하고 작은 장면들에서 샐운 세상을 즐기고 싶다면 《세일러와 페카 삼부작》추천합니다.

*** 출판사 비룡소의 지원을 받아
주관적으로 작성했습니다. 감사합니다.***

#세일러와페카삼부작 #요쿰노르드스트룀 #비룡소 #스웨덴그림책 #스웨덴현대미술작가