오은영 선생님의 오른팔(혹은 왼팔)을 담당하고 계신다는 초등계의 강자, 이은경 선생님. 명성을 얻기 전부터 나는 선생님의 유튜브 구독자였다. 요즘은 잘 안 듣지만 이렇게 왕성하게 활동하시는 걸 볼 때마다 급성장하시는 모습이 정말 놀랍다. 어쩜 이렇게 많은 책을 출간하시는지! 얼마나 치열하게 읽고 쓰고 계실까 가늠이 되지 않는다. 늘 응원합니닷, 이은경 선생님! ^^아이들 글쓰기 교육에도 힘쓰시고 있다는 걸 한눈에 알 수 있다. "초등 글쓰기 완성" 시리즈로 다양한 쓰기 도구를 언제 이렇게 구성하셨는지 예상 불가한 성실함에 입이 다물어지지 않을 정도다.시리즈 표를 보다가 첫 단계에 있는 "세줄쓰기" 책이 궁금해서 살펴봤다. 정말 딱 세 줄만 쓰면 된다. 읽기도 힘들어하는 아이를 쓰기로 유도하는 데 참 적절한 아이디어라는 생각이 들었다. (쓰기를 힘들어하는 어른들도 딱 세 줄만 쓰자는 가벼운 마음으로 도전~!)《전래동화 바꿔쓰기》는 다음 단계로 글쓰기 습관을 잡는 목표로 구성됐다. 한 페이지 분량의 글을 낭독하고 인상 깊은 문장을 하나 골라 따라 쓴 후, 내 마음대로 이야기를 다시 짓고 제목 붙이면 끝! 저학년 아이들이 글쓰기를 재미있게 시작할 수 있을 것 같다. 상상의 나래를 펴기 좋아하는 아이들에게 딱이겠지만, 부담이 적어서 그렇지 않은 아이들도 재미를 붙이기 좋은 주제인 것 같다.우리 아이는 고학년이라 쉽게 해냈지만 재미있었다고 연달아 2개를 뚝딱 써냈다. 동생들 책이니 저학년의 마음으로 일부러 맞춤법을 틀리게 쓰는 여유를 부렸다. (^^;;)우리가 어렸을 때는 당연히 알고 있던 전래동화를 요즘 아이들은 잘 모르는 것 같아 아쉬웠다. 이 짤막한 한 페이지에 담긴 전래동화로 많은 아이들이 그 재미를 맛볼 수 있었으면 하는 바람이 커진다.학습지의 형태지만 아이에게 부담 주지 않는 자신이 있는 부모님이라면^^ 《전래동화 바꿔쓰기》로 함께 즐거운 시간을 나누며 읽고 쓰는 습관 갖기에 도전하길 추천합니다! *** 출판사 상상아카데미의 지원을 받아주관적으로 작성했습니다. 감사합니다. ***#초등매일글쓰기의힘 #왜냐하면글쓰기 #전래동화바꿔쓰기 #이은경선생님 #초등글쓰기완성시리즈 #초등글쓰기