친절한 복희씨
박완서 지음 / 문학과지성사 / 2007년 10월

박완서 작가님의 글은 수다스러운 친구가 주변 이야기를 들려주듯 친근하고, 편안하다. 자칫 긴장 풀고 이야기를 읽어가다 보면 중요한 부분을 놓치고 슥 넘어가 버릴 때도 있다.

이 소설집은 중년에서 노년에 이른 주인공들이 겪는 세태와 연관되어 있다. 대부분의 관계가 가족에 머물며 그 안에서 인간의 위선을 폭로하곤 한다. 때로는 노동운동을 했던 신뢰관계의 동료인 ‘언니’에게 극심한 배신감을 겪게도 된다.

처음에는 당혹스러웠다. 노년에 접어든 등장인물들이 너무도 풍족한 생활을 하는 중산층 엘리트들이라서 말이다. 그들은 자식에게 나눠줄 부동산도 있고, 자식에게 폐 끼치지 않을 죽음 직전의 삶을 계획할 수도 있다. 그런데, 이 책이 발간되고 13년 후인 지금. 내가 보는 노년은 위태롭기만 하다. 전문직 중산층 엘리트보다 사회의 구석으로 몰려 폐지를 줍고, 버려지고, 소외되는 노인이 더 많아 보이기 때문이다. 적당하게 노후설계를 하지 못했거나, 사기를 당했거나, 원채 어렵게만 살아와서 모욕과 폭력을 견디며 여전히 일해야만 하는 사람들이 더 자주 보이기 때문이다.

노년 세대에 스포트라이트가 비친 것이 얼마 되지 않았기에 뉴스 사회면에 나오는 삶 외에 중산층 이상의 노년들은 이 소설집에 보이는 이들처럼 살고 있는지도 모르겠다. 그런 측면에서는 내 시각을 넓혀준 것이 사실이다.

각 단편마다 전복되는 결말이 밝혀지는 비밀들이 의외였기에 재미있게 읽을 수 있었다. 또한 삶을 모두 겪은 이만이 수용할 수 있는 생각들이 시야를 넓혀준다. 대표적으로 넘치는 젊음을 낭비하라고 격려하는 것, 인간의 위선이란 결국 관계를 부드럽게 해주는 윤활유 같은 것이라 인정하는 태도 같은 것이다.

더 이상 남의 시선을 신경 쓰지 않고 자기 삶의 필요에 의해서 움직이는 인물들에게서 편안한 해방감을 느꼈다. 그 해방의 감정, 노년까지 기다릴 필요가 있을까. 타인의 평가와 시선을 의식하지 말고 내 삶의 필요와 효용에 따라 살아도 충분히 짧은 인생이란 생각이다.