이주영의 내공 주식투자 2 - 철학편 - 스무 살 무일푼에서 100억 슈퍼개미가 된 ㅣ 이주영의 내공 주식투자 2
이주영 지음 / 다산북스 / 2011년 9월
확실히 어떤 한 분야에서의 최선을 다해 성공이라는 길을 걸어가고 있는 사람들은 뭔가 생각하는 것들이 다르다는 것을 알 수 있었다. 전편에서의 자신이 주식에서의 실제적으로 어떻게 투자를 하게 되고 또한 어떻게 실패와 성공을 하게 되었는지의 실패담과 성공담을 통해서 완숙한 단계의 투자의 실천기법을 말했다면 이번에는 투기와 투자에 대한 것을 깊이 있게 다뤘습니다. 또한 더 깊이 들어가 돈에 대한 원론적인 생각과 그리고 사회 전반에 이르고 있는 여러 가지 일들을 이해하는 것이 좋다고 말하고 있습니다.
“투자와 투기란 무엇일까?” 제가 주식을 투자한 경험을 살펴보면 물론 투기라고 말할 수도 있고 또한 투자라고 할 수 있습니다. 많은 사람들이 처음으로 주식을 시작하는 것처럼 대박을 꿈을 꾸며 내가 사는 주식은 뭐든지 올라서 어느 세 난 커다란 부자가 되는 것을 상상하곤 했었습니다. 물론 나의 경우는 조금은 다릅니다. 나의 원칙은 내가 가진 돈에서 투자를 하는 것이지 신용으로 돈을 빌려 무리 하게 투자를 하려고 하지 않았습니다. 그런 점에서 본다면 투기 마음의 반과 투자하려는 반이라는 것이 맞는다는 생각이 들었습니다. 그렇다고 투기라는 것과 투자라는 상황에 대한 명백한 구분은 참으로 힘이 듭니다. 그러나 필자의 말처럼 어떤 확실한 자신의 판단의 근거를 가지는 것이 중요하다고 생각합니다. 단순하게 단기간 수십, 수배의 벌게 해 주는 그런 주식을 사려고 하는 마음 보다는 희소성이 있고, 미래 가치가 있으며 또한 사람에 대한 깊은 신뢰가 있는 기업, 최선을 다해서 열정적으로 일하는 기업이라든지 뭔가 구체적인 자신만의 투자에 대한 긴 안목이 중요하다고 생각이 듭니다.
필자가 말하고 싶은 것은 인간은 감정의 동물이라는 점이다. 저도 그런 경험이 있습니다. 하루하루 경제지표에 민감하게 반응하고 오늘 주가가 내리면 가슴이 철렁거리고 또 오르면 기분이 좋을 때가 있었습니다. 그렇게 시장상황에 영향을 많이 받지 않도록 단순하게 주식시장에 있는 겉의 돈을 보는 것이 아니라 깊이 있게 흐름을 읽으라는 것이다. 어떠한 상황에 흔들리지 않는 굳건한 자신만의 깊이 있는 성찰을 통해서 올바르게 경제와 주식에 대한 것들을 보게 된다면 큰 투자가가 될 수 있을 것이라고 말하고 있습니다.
www.weceo.org