이주영의 내공 주식투자 1 - 실전편 - 스무 살 무일푼에서 100억 슈퍼개미가 된 ㅣ 이주영의 내공 주식투자 1
이주영 지음 / 다산북스 / 2011년 9월
처음 이 책을 접했을 때, “젊은 사람이 뭘 그리 많이 알까?” 저금은 성급하게 생각을 했었다. 그러나 이 책을 끝까지 읽고 난 후 그 생각이 잘못 되었음을 알 수 있었다. “한 분야에서 치열하게 살아온 사람들은 뭔가를 깨닫게 되는 것이 있구나!” 하는 생각이 들었다. 그 치열한 젊음 20대의 이야기를 감명 깊게 들었고 그가 느껴왔던 주식에 관한 이야기를 읽을 때 마다 공감하는 부분도 많이 있었다. 또한 미처 내가 생각하지 못했던 부분도 이야기 해줘서 “그래 과연 주식 고수”라고 생각했다.
주식 투자를 해 본 사람이라면 알 수 있을 것이다. 필자의 말처럼 돈의 노예가 되어 처음에는 뭔가 씌워서 마치 내가 투자를 하면 엄청난 성공을 할 것이라고 착각을 하고 그렇게 성급하게 주식 투자를 한다. 한 때 그렇게 묻지 마 주식 투기가 유행한 적이 있었다. 그렇게 나 또한 주식 투자 열풍에 몰려 얼마 되지 않는 돈이었지만 주식투자를 시작한 적이 있었다. 그 때는 지금처럼 인터넷이 발달되지 못한 시절이라 수시로 증권회사에 전화를 해서 종목확인을 해야 했었다. 결국 그 때 처음으로 투자했던 ‘외환은행’ 주식은 나도 모르는 사이에 감차처분을 받아서 산값의 8분의 1 수준으로 떨어졌었다. 그때의 충격을 생각하면 아직도 기분이 좋지 않다. 그런데 나중에 알고 보니 론스타와 일부 정치권세력들의 장난질로 멀쩡한 은행을 헐값에 팔아치운 상황이 들어났을 때, 말 할 수 없는 분노를 느꼈다. 그 때, 처음으로 알게 된 것은 “회사, 경제라는 것은 정치와 연관이 많이 있구나!”라는 사실이다.
처음의 주식투자로 인해서 주식투자를 그만두고 있지는 않다. 그렇다고 적극적으로 투자에 뛰어 들고 있는 처지도 아니다. 그러나 필자의 말처럼 이제는 성숙기에 접어들어 여러 가지 상황과 가치를 가지로 투자를 하려고 노력을 하고 있다. 기업의 미래 가치 많이 생각해 부는 편이다. 그러나 이 책을 읽으면서 필자의 생각처럼 투자 완숙기가 필요하다는 생각이 들었다. “근본적인 돈에 관한 자기만의 성찰과 어떤 가치를 두고 투자를 할 것인가?” 이런 저런 생각들이 경제자라는 전체 그림으로 진정한 투자의 길에 설 수 있을 것이라는 생각이 들었다.
돈은 그 차체에 아무런 가치가 없다. 그것을 운영하고 의미를 부여하게 될 때, 그 가치게 성립된다는 필자의 말에 공감을 한다. 주식을 통해서 많은 돈을 벌고 싶다면 투기와 투자의 대한 올바른 인식을 가지지 않으면 안 된다고 생각을 해 본다. 근시안적인 생각으로 주식투자를 접하기 보다는 필자의 말처럼 큰 그림을 가지고 큰 생각으로 투자에 임한다면 세계적인 투자로 성공한 인물이 우리나라에도 나오지 말란 법이 없다는 생각이다.
www.weceo.org