아이디어맨 Idea man - 빌 게이츠의 경영보다 폴 앨런의 발상을 배워라 ㅣ 자음과모음 인문경영 총서 1
폴 앨런 지음, 안진환 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2011년 8월
생각했던 것과 달리 삶의 진솔함이 묻어있는 인생이야기가 너무 좋았다.
사실 성공한 사람들의 이야기는 어찌 보면 평범한 사람과 다른 뭔가가 있다는 것을 자랑하듯이 이야기를 한다. 그리고 성공한 사람들 자신도 자신을 자랑스럽게 이야기 하는 것도 사실이다. 그리고 마이크로소프트에 대한 것을 들었을 때, 빌 게이츠는 알고 있었지만 폴 앨런이라는 사람을 들은 적이 없었다. 아니 관심 밖이었다고 말하는 것이 좋겠다. 워낙 성공한 타국의 기업가 그 사람이 어떤 사림인지에 대해서 별로 상관이 없었다. 평범한 일상을 살아가고 있는 나에게 몇 십조나 가지고 있는 사람들의 성공담은 별반 실감이 나지 않기 때문이다.
이 책은 성공한 사람들에 대한 이질감을 조금은 덜고 있는 내용을 담고 있었다. 이야기의 초점은 저자의 성공담이 아니었다. 한 젊은이가 어려서부터 흥미를 가지고 어떻게 꿈을 키워가는 가에 대한 초점을 맞춰있었다. 이렇게 큰 성공을 한 사람이 처음부터 누군가의 도움 여기서 말하는 도움은 돈 많은 부자아버지의 도움이지만 그렇다고 저자의 아버지는 잘 살긴 했어도 재벌에 들어갈 만한 부자는 아니라고 생각을 한다. 어찌됐든 어린 청소년들이 열정적으로 뭔가 깊이 자신의 열정을 펼치는 모습은 과거 뉴스에서 짧게 마이크로소프트 성공실화에서 듣지 못했던 뒷이야기를 듣는 것 같아서 재미있게 읽었다.
요즘처럼 자본주의 사회에서 성공하고 싶은 사람은 너무나 많다. 그렇다고 모두가 다 성공이라는 열매를 딸 수 있는 것도 아니다. 겉으로 들어난 성공한 사람들의 얼굴 속에는 그들이 보이지 않게 흘린 땀과 노력이 있을 것이라고 생각을 한다. 나 또한 세상에서 성공하고 싶다. 그리고 이 저자의 젊은 날의 열정어린 깊은 도전처럼 나도 후회를 남기지 않게 최선의 노력으로 세상을 살아가고 싶다. 돈이 아닌 자신의 삶에 명예를 향해서 살아가고 싶다.
www.weceo.org