인생을 성공으로 이끄는 40가지 지혜
이종호 지음 / 북카라반 / 2022년 1월

역사를 배우는 이유는 무엇인가

우리의 역사를 이해하고 아는 것은 물론 중요하지만

역사를 공부하는 것은 과거 사건을 배우는 것 이상의 가치를 내포하고 있다. 과거의 사건과 그 시대를 살아낸 한 사람 한 사람의 치열한 삶을 바라보다 보면 변혁적인 현재를 어떻게 살아나가야 할지 그들의 지혜도, 실수도 보인다.

4차 산업혁명 시대를 살아가고 있는 현대인들이

미래를 정확히 예측하기는 어렵다.

그렇기에 미래를 잘 살아내기 위해서 아이러니하게도 과거의 사건들, 과거를 살아냈던 사람들을 분석해 볼 필요성이 있다.

이 책은 사회, 경제, 과학, 문학 전반에서 과거부터 축적되어온 인간의 지혜들을 소개한다.

최고의 금광을 발견했지만 1미터를 더 파지 않아 광맥 발견에 실패한 다비, 자유의 여신상 속 쓰레기를 헐값에 사들여 더 큰 가치를 창출해 낸 사업가, 단 15분의 브리핑으로 대학을 설립한 프랭크 갠솔러스, 백설 공주의 진실, 온달장군과 평강공주의 윈윈 등

우리에게 익숙한 이야기를 기존의 해석과 다르게 해석해

마냥 '겸손하게 우직이 노력하면 성공할 수 있어요'가 아니라서 더 좋았다.

-허위 과장은 삼가야 하지만 어느 정도의 뻥튀기는 필요하다. 속았다는 느낌 대신 기발하다는 느낌을 받을 수 있을 정도의 과대 포장은 유효적절하게 사용하면 나름대로 적잖은 성공을 거둘 수 있다. 여기서 말하는 과대포장은 일반적으로 설명되는 거짓말과는 전혀 다른 개념이다. 거짓말은 존재하지 않는 것을 존재하는 것처럼 말하는 것임에 반해 과대 포장은 존재는 하되 이를 뻥튀기했다는 뜻이니 말이다. 어느 정도 포장 능력은 인생살이에서 매우 중요하다. p210

-놀부는 조금이라도 생산성이 있고 활용할 수만 있다면 이를 지나치지 않는 자립 소유형의 인물인 것이다.-p99

-누구에게나 목표는 있기 마련이며 끈기를 가지고 도전해 성공한 사례는 수없이 알려져 있다. 그러나 끈기도 끈기가 필요한 분야에서 발휘해야만 성공하는 법이다. -p116

어제의 정답과 오늘의 정답이 다른 시기에 살고 있지만 이 책을 읽다 보면 시대를 통달하는 지혜의 원리가 무엇인지 알 것도 같다

과거 사람들의 지혜를 통해 현재를 살아갈 방법을 찾고 있는 사람들이라면 읽어보시길 추천한다.