클래식 A-yo
조윤범 지음, MBC라디오 ‘굿모닝FM 노홍철입니다.’ 제작팀 원작 / 삼호ETM / 2017년 6월

다른 책들을 읽으며 클래식에 대해서 관심을 가졌을때 "평생교육 문화특강"으로 운좋게 [조윤범의 파워 클래식]을 들어볼 수 있었다. 과연 명성답게 너무 편안하고 즐겁고 재미난 강연이었고 공연이었다. 특히 특유의 재치와 그리고 지적인 유머로 청중을 휘어잡는 그는 정말 타고난 강사이자 연주자였다. 그런 그가 홍디와 함께 진행했던 화재의 라디오 채널을 책으로 발간을 했다고해서 바로 구매를 했다.

이 책은 정말 읽기 편하게 되어있다. 어려운 용어도 최대한 자재를 하며 쉬운 용어들로 설명을 하고있고 무엇보다 작곡가로 시작해 뒤로 갈 수록 계절에 맞는 컨셉트로 유명한 곡들을 선정해 다양한 음악을 들어볼 기회를 제공한다. 이름만 들어도 다들 알만한 위대한 작곡가들 이외에도 곡을 들으면 반응이 오지만 잘 몰랐던 작곡가들의 작품까지 다양하게 망라되어 있어 클래식과 친숙해지기에 정말 최적의 책이 아닌가 싶다.

또한 문자에 피곤한 사람들도 즐기기 편한것이 귀엽고 독특한 일러스트와 짤막한 글들로 정리가 되어있어서 읽기에 편안하다. 노홍철의 음성지원되는 말투는 덤. 편하게 음악에 접근 가능한 QR코드도 마음에 들지만 간혹 오류가 떠서 불편한 점은 개선되면 좋을 것 같다. 2016년부터 2017년도까지 방송 분량이라 [역사적 사건]도 언급이 되는 것은 방송용 스크립트를 읽는 또 다른 재미가 아닌가 싶다.

강연을 통해서 "조윤범"의 팬이 되었는데 이 책을 통해서 더욱 팬심이 깊어질 것 같다. 앞으로 여러 공연들을 접해보고 곡에 대해서 궁금한 점은 백과사전처럼 이 책을 참고하면 될 것 같다.