벌거벗은 한국사 1 : 미노타 월드의 시작 : 깨어난 영웅들 - 가상 현실 역사 게임 만화 가상 현실 역사 게임 만화 벌거벗은 한국사 1
이국현 그림, 허윤 글, 이명미 외 감수, tvN STORY <벌거벗은 한국사> / 웅진주니어 / 2024년 4월

여러분의 아이들은 독서를 좋아하나요?

사실…저도 아이 앞에서 책 읽는 모습을 자주 보여주지 못하는 것 같아요. (반성은 접어두고…)
서로서로 독서에 대한 스트레스를 주고받기보다는 좋은 책과 만화책을 가까이해주려고 해요. 관심이 자연스럽게 책으로 갈 수 있도록…그러려면 배경지식이 중요하다는 말에 양질의 만화책을 접하게 하고 있어요.
그러던 중 만나게 된 [벌거벗은 한국사]
이 책에서 눈에 띄는 점은, 보통의 역사 만화가 시대 순으로 이야기가 전개된다면 이 책은 사건 중심으로 이야기가 진행되어요. 여몽전쟁, 명량대첩, 동학농민전쟁, 홍범도와 의병까지…수적 열세와 환경적 열악함에서도 외적과 맞선 이야기 속에서 주인공들이 미노타월드라는 게임 속 가상세계에서 퀴즈를 풀어나가요. 소재나 기획이 게임에 익숙한 아이들에게 친숙하게 다가가는 것 같아요.
한 챕터가 끝날 때마다 역사적 내용이 요약되어 있고 가로세로 퀴즈가 있어서 배운 내용들을 복습할 수도 있죠.
저는 다음 시리즈에서는 어떤 주제로 이야기를 가져갈지 궁금해지더라고요. 책과 함께 tvn의 벌거벗은 한국사를 같이 시청하는 것도 좋을 것 같아요.^^