모두의 질문 - 인생 가장 중요한 12가지 진실과 한 가지 거짓말
J. D. 그리어 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2024년 5월

사람마다 각자 신앙의 색이 참 다르다고 생각하는데, 나는 개인적으로 질문이 좀 많은 편이다. 어릴 때는 그냥 수동적으로 믿었는데 뒤늦게 성경을 읽으면서 더욱 질문이 많아졌던 것 같다. 그리고 이것은 (적어도 나에게는) 개인의 신앙이 자라나는 데에 중요한 역할을 한다고 생각한다. 그 와중에 이 <모두의 질문> 이라는 책을 읽어볼 수 있어서 기대되는 마음이었다.

이 책은 총 12개의 질문과 대답으로 이루어져 있다. 저자 목사님은 굉장히 진심을 다해 성심성의껏 질문에 대답해 주신다. 가장 마음에 와 닿았던 내용은 걱정에 대한 질문이었는데,

Q8. 하나님을 믿어요, 그런데 왜 여전히 불안할까요?

에 대한 대답이었다. 하나님은 우리가 걱정하는 모든 문제를 다루실 수 있고 지금도 다루고 계신다는 말씀이 위안이 된다. 불안은 하나님을 축소하는 데서 싹튼다고 한다.

뭔가에 집착할 거라면 하나님께 집착하라! 불안은 문제를 너무 많이 생각하고 하나님을 너무 적게 생각하는 데서 시작한다고 하니, 나는 나의 문제가 아니라 나를 제일 잘 아시고 인도하시는 주님과 동행하는 삶에 초점을 맞추어 살아가야 겠다는 다짐을 한다.

Q2. 나는 왜 태어났고 뭘 위해 존재하나요?

이 질문에 대한 답도 상당히 인상적이었다. 우리는 한 사람 한 사람 지음받은 목적이 있음을 잊지 말아야 한다. 나의 목표, 재능, 관심사 등을 돌아보고 남에게 생명과 건강을 지키도록 도와주고 그 과정에서 하나님께 영광을 돌리기 위한 선물로 여기는 일. 이것이 진짜 그리스도인으로써 직업을 대하는 마음가짐, 나의 목적을 찾는 처음 발걸음이라 생각한다. 그래서 우리 아이들에게도 돈을 잘 버는, 안정적인, 인기있는 직업을 권유하는 것이 아닌 그 과정에서 영적 성장과 기쁨을 얻으며 하나님께 영광을 돌리는 선물로서의 직업을 선택할 수 있도록 같이 고민해보고 기도해야 겠다.

Q6. 하나님은 왜 내 기도를 무시하시죠?

이 질문에 대한 대답도 기억에 남는다. 하나님과의 씨름은 반드시 흔적을 남긴다는 구절이 깊이 공감된다. 내가 힘들다고 징징대고, 하나님께 묻고 구하던 이 과정의 시간들이 분명 아름다운 시간이고, 의미있는 시간이라고 하신다.

질문하라, 진리에 전부를 거는 삶으로 나아가라!

앞으로도 나는 아이들에게 대답해주기 위해, 비그리스도인 친구의 질문에 답해주기 위해, 나의 신앙이 진리 안에서 담대하게 자라나가기 위해 노력할 것이다. 내가 관심있는 방향으로 함께 하고 있는 책이어서 감사했고, 앞으로도 수많은 질문 가운데 고민하고 있는 그리스도인들에게 이 책을 추천합니다!

#모두의질문 #두란노 #JD그리어 #도서무료제공 #12Truths&a_Lie #진리 #거짓과진실 #인생질문 #두포터 #두포터14기 #나를복음으로살게한문장