미리 결정하라 - 하나님께 뜻을 정하는 사전 결정의 힘
크레이그 그로쉘 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2024년 4월
나는 감정적일 때가 많은 편인데 이 책은 나의 이러한 고민에 명쾌한 해답을 주는 책이다. 이 책은 상황이나 감정에 따라 즉흥적으로 반응하지 말고 미리 결정하는 삶으로 나아가라고 조언한다. 나는 거룩함을 지킬 것이고, 나는 하나님을 최우선으로 섬길 것이며, 나는 하나님께 충성할 것이다. 나는 선한 영향력을 발휘할 것이고, 힘껏 베풀 것이다. 나는 꾸준히 노력할 것이며, 나는 포기하지 않을 것이다. 저자는 이 7가지 사전결정을 통해 내 삶이 변화될 수 있으며 우리는 더욱 성장하고 전진할 수 있음을 알려준다. 책을 읽으면서 기억에 남는 부분을 소개한다.
나중에 무엇을 할지 지금 결정하도록 도와달라고 하나님께 기도하라! 미리 결정하면 두려움이 줄고, 감정의 지배를 받지 않을 수 있다고 한다.
유혹으로부터 멀어지기 위해 선을 죄로부터 먼 곳에 두기로 미리 결정하기. 선을 옮기고 기도로 말씀으로 깨어있는 것은 확실히 내가 죄를 덜 짓는 것에 도움을 줄 것 같다. SNS를 하는 것도, 시간을 정하는 것도 시간한계를 다시 정하여 하나님께 구하고 묻고 듣는 시간으로 채워야 겠다는 다짐을 한다.
우리가 제대로 작동하기 위한 방식은 하나님을 삶의 중심에 모시는 것이다. 첫번째 단추, 하루의 시작, 마음가짐이 가장 중요함을 매일 아침마다 기억해야 겠다.
시간과 물질을 어떻게 사용하는가? 무슨 일에 마음이 아픈가? 내 마음을 돌아보면서 앞으로도 주님이 보시는 것, 마음 두시는 곳, 관심있으신 곳에 나도 관심을 두고 마음을 두고 그 곳을 좇아서 계속 따라가고 싶다.
하나님은 나를 선택하셨고, 하나님은 이제 우리도 그분을 선택할 것인지 묻고 계신다. 이 책을 통해 새로운 관점으로 나의 의사결정습관을 점검해보고 개선할 수 있었고 지나치게 감정적이고, 결정장애가 있는 나에게 실제로도 많은 도움이 된 책이라서 비슷한 성향의 분들에게 또는 성장을 원하시는 분들께 도움이 될 것 같아 책을 추천합니다.
#도서무료제공 #미리결정하라 #크레이그그로쉘
#ThinkAhead #사전결정
#의사결정습관 #하나님의뜻
#두포터 #두포터14기 #나를복음으로살게한문장
#책리뷰 #책추천 #책나눔 #기독교책 #신앙서적