헤이그 특사 이준과 아브라함 카이퍼의 만남 - 우리가 몰랐던 두 사회 진화론자들의 만남과 회심
김정기 지음 / 세움북스 / 2023년 8월

이 책을 읽기 전에 헤이그 특사에 대해서는 역사 시간에 공부한 적이 있었던 것 같고 아브라함 카이퍼에 대해서는 처음 접했다. 역사 관련 내용이라 생각하고, 생소하고 또 내가 모르는 것들이 많아 걱정도 되었지만 새롭고 흥미로울 것 같아 읽어보게 되었다.

이 책은 총 3부로 나뉘어져 있다. 1부는 이준 열사의 인생에 대해 서술되어 있고, 2부는 아브라함 카이퍼와 그의 정당인 반혁명당에 대해 기술하고 있다. 3부는 더 스탄다르트지에 보도된 이준과 한국 정세에 관련된 내용으로 이루어져 있다.

사실 전혀 배경지식이 없어서, 매우 어려울 것이라 생각했는데 생각보다 술술 읽을 수 있었다. 내가 기억하기론 헤이그 특사는 을사조약의 부당함을 알리기 위해 고종이 네덜란드 헤이그에 특사를 파견했지만 실패했다는 내용으로 알고 있다. 이 책은 헤이그 특사였던 이준, 이상설, 이위종 중 이준의 일생에 대한 내용으로 시작한다. ‘사회 진화론’ 이란 사회마다 진화 속도가 다르며 우열이 존재한다고 믿는 학설이라 한다. 이준도 그의 인생 초기에는 이쪽으로 영향을 받았던 것 같다. 하지만 인생 말미에는 일본에 적극적으로 대항하여 헤이그 특사가 된 것이 참 신기한 일이다. 이준은 독립협회 활동을 한 적이 있지만 여전히 개화파 세력이었다. 필자는 지금 우리도 역사적 선택들을 해나가고 있는데, 우리는 당시 주어진 것을 가지고 선택할 뿐이며, 선택 이후에 우리가 집중해야 할 것은 선택의 과정을 돌아보며 다음 선택에 지혜를 얻는 길이라 말한다. 이 문장이 나에게 여러 생각을 하게 해 주었다. 이준은 일본을 지지하는 개혁을 택한 적이 있지만, 또 지나친 비판을 하긴 쉽지 않겠다는 생각이 들기도 한다. 우리는 앞날에 대해 모르니 주어진 것들에 대해 선택할 뿐이다. 하나님이 가장 좋은 것을 주심을 믿고 그 길을 신뢰하는 것이다. 하지만 선택의 과정에서 항상 복잡하고, 어렵고, 두렵다. 나는 선택의 그 직전까지 기도하며 지혜를 구하긴 하지만 그 이후에는 하나님께 맡기는 일 밖에는 없는 것 같다. 그리고 엘리트 개화파 측에 속했던 이준을 또 그렇게 변화시켜 쓰시는 하나님의 크신 계획을 바라보면서, 정말 역사는 하나님이 쓰시고 하나님은 우리의 예측을 뛰어넘어 일하시는 분이신 듯 하여 매우 경이롭다.

사회 진화론적 인종주의 사상은 당시 널리 통용되었으며 이준은 헤이그 가기 전까지 이 사상을 유지했던 것 같다. 이것은 부도덕하고 강압적인 침략을 정당화 시켜주는 이유 중 하나가 되었을 것이다. 당시 개혁 세력들은 개혁에만 몰두해서 빼앗기는 것에 대해 방심했을 것으로 추정한다. 이준은 감옥에 있는 동안 이승만과 함께 기독교 서적들을 접하며 실제로 일본에 대한 입장이 급격하게 바뀌게 된다. 그 이후에는 이준이 만났던 외국 선교사님들에 대한 내용이 나온다. 나는 지금까지 외국으로 가시는 선교사님들을 보면서 대단하고, 여러 후원을 드리기도 하지만 마음 속으로는 ‘내 사명은 아니야.’ ‘한국에서도 도와줄 사람들 많은데 왜 굳이 아프리카까지 가야하는 거야.’ 등등의 생각을 하기도 했다. 그런데 이 책을 읽으면서 그 생각이 완전히 바뀌었다. 한국도 결국은 수많은 외국 선교사님들의 희생에 의해 복음이 흘러 들어 온 것이구나. 우리는 꼭 이 복음의 농도가 희석되지 않도록 지켜야 할 의무가 있고, 또 우리가 이런 복음을 선물로 받은 만큼 다른 나라에게 흘려보내는 것이 정말 귀한 마음이고 소중한, 꼭 필요한 것이구나! 라는 생각이 들었다. 이 책에서 가장 얻은 것이 그 '생각의 전환!' 이다. 이준은 생각이 바뀐 이후로 위험을 감수하며 승부를 걸 줄 아는 사람이 되었다. 나라의 문제에 정면으로 도전하는 용기가 생겼다. 실제로 상동교회 청년회 등의 독립운동을 위한 단체들이 신앙 위에 세워진 단체구나라는 사실이 흥미로웠다.

2부는 아브라함 카이퍼와 반혁명당에 대해 서술한다. 카이퍼는 신학자이자 네덜란드의 정치 지도자였고, 제국주의 성향이 있었으며 아시아의 문제는 ‘아시아의 실력부족’ 이라는 사회 진화론자로의 생각을 가지고 있었다. 그래서 일본의 식민지 논리 또한 정당하게 보았었다. 그래서 카이퍼의 한국에 대한 관점을 봤을 때 신학자들도 이렇게 다양한 생각을 가질 수 있구나, 혹은 필자의 생각처럼 카이퍼는 네덜란드나 유럽만 사랑하시는 하나님을 믿었던 것일까? 라는 의문이 들기도 했다.

3부는 더 스탄다르트지의 보도를 읽으며 이들이 어떻게 조우했는지, 어떻게 생각이 바뀌었는지에 대해 언급한다. 헤이그 특사였던 이준은 사망했고, 카이퍼와 반혁명당은 헤이그 특사가 대표의 자격이 있음에도 회의에 참석하지 못한 것에 대한 의문을 품는다. 그리고 일본은 한국에 대해 폭력적으로 대응하고 있으며 가난한 계층의 한국 사람들이 가장 피해를 보고 있다는 것을 알게 된다. 그 이후 일본과 한국을 바라보는 견해가 완전히 바뀌게 되었고 일본의 제국주의적 확장 정책을 강력하게 규탄하게 된다. 결론적으로 카이퍼과 그의 신문 더 스탄다르트는 헤이그 특사의 활동 이후 이위종과 만남을 통해 태도가 급격히 바뀌어 한국에 대한 우호적 태도를 발전시켜 나갔다.

이 책을 보면서 여러 역사적인 사실을 새롭게 알게 된 것이 흥미로웠고, 중간중간 그 당시의 사진들도 첨부되어 있어서 직접 영화를 보는 것처럼 책에 빠져들 수 있었다. 나처럼 역사에 대해서 지식이 얕은 사람들도 재미있게 읽을 수 있고, 또 역사를 통해 하나님이 크신 계획을 이루시는 것을 보는 것이 역사를 배우는 참 이유인 것 같다. 좋은 책을 접할 수 있게 되어서 감사하다.

*출판사에서 무료로 도서를 제공받아
진솔하게 후기를 작성했습니다*