선미자의 맛 - 미자언니네 계절 담은 집밥 이야기, 개정판
선미자 지음 / 조선뉴스프레스 / 2026년 1월

<본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 서평입니다.>

요즘에는 한식도 퓨전 음식이 많은데 본 도서는 전통적인 우리 고유의 한식이 그대로 담겨있는 귀한 도서이다. 우리네 어머니께서 해주신 추억의 바로 그 집밥이기 때문이다. 기본적인 조리법을 통해 집밥의 진수를 보여준다. 어머니께서 해주신 정감있는 음식이기도 하고 흔히 접하는 음식이지만 재료 손질과 양념의 균형과 같은 섬세함이 요구되는 요리이기도 하다.

책은 140가지나 되는 레시피가 수록되어 있다. 한식의 종류가 이렇게 많았나 싶을 정도로 왠만한 음식은 모두 들어있다. 책의 오른편에는 해당 음식의 사진과 왼편에는 재료와 조리과정에 대한 설명이 수록되어 있다. 다른 요리책과는 달리 조리과정 사진은 담겨있지 않았는데 이해하는데 별다른 지장은 없다.

해당 집밥의 특징과 그 고유의 맛을 최대한 살릴 수 있는 팁이 매 장마다 상단에 큰 글씨로 기재되어 있다. 개인적으로 ‘오이지무침‘ 편에서는 초보자들을 위해 오이지부터 어떻게 준비하는지 알려주면 보다더 풍성한 맛을 자아내는 반찬을 완성할 수 있을 것 같다. 대부분 집에 있는 소스들로 만들 수 있는 양념이다.

책을 죽 훑어보니 ’심플 감자전‘과 ’채소 강정‘을 해보고 싶다. 감자전이 은근 어렵기도 하고 채소는 손이 잘안가기에 조금더 맛있게 만들고 싶다. 책이 일목요연하게 깔끔하게 정리되어 있어 한 눈에 쏙 들어온다. 일상에서 자주 접하는 재료와 음식을 돋보이게 하는 그릇들도 차분함과 안정감을 가져다준다. 한 상 가득히 차려진 책 속의 사진을 보면서 반드시 해봐야겠다는 생각이 든다.