당신의 말이 곧 당신의 수준이다 ㅣ 세계철학전집 7
루트비히 비트겐슈타인 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 12월
< 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 서평입니다.>
책은 휴대하기 적당한 크기와 두께의 소책자이다. 제목을 보자마자 ‘나는 과연 그동안 어떤 말을 사용하며 살았을까?’하는 생각이 문득 떠올랐다. 평소에 본인의 언어사용에 있어서 전혀 신경을 안 쓴건 아니지만 나도 모르게 무의식적으로 내뱉던 표현들이 나의 수준을 드러내준다는 점에서 다시 한 번 언어의 경각심을 가지게 한다. 한마디로 뜨끔했다.
저자는 <루트비히 비트겐슈타인>으로 부유한 집안에서 태어나 재산을 기부하고 교사와 노동자로 검소한 삶을 살아간 인물이다. 본 도서는 말이란 단순한 의사소통의 도구가 아니라 화자의 사고방식과 삶의 태도를 드러낸다고 보고있다. 추상적인 문장은 지양하고 구체적인 표현을 하라고 전한다. 게다가 말의 속도, 톤, 불필요한 감정 표현까지 짚어주어 전달하고자 할 때 풍성한 도움이 되겠다.
말을 잘하는 기술보다 말하기 전 먼저 생각하는 것이 더 중요하며 조용하지만 단단한 말의 힘이 보다 더 큰 신뢰를 가져다준다는 점을 설명해준다. 책은 추상적인 질문과 대답을 지양한다. 구체화하는 연습을 하라고 한다. 답을 찾을 수 없는 질문은 하지 말라고 전하고 있다. 예를 들어 ‘나는 왜 태어났을까?’와 같은 질문이 그것이다.
자신의 한계 또한 설정하지 말라고 한다. 예기치 못한 상황 또한 덤덤하게 받아들이라 전하고 있다. 말을 바꾸는 것만으로도 나의 생각이 바뀔 수 있고 생각을 바꾸면 삶의 방향 또한 달라진다고 한다. 책의 도움을 받아 독자 본인의 말습관을 점검하고 지금보다 더 성숙한 사람으로 성장할 수 있도록 노력해야 하겠다.