AI 광고 제작 - 비용 걱정 No, 하루 1시간에 완성! 숏폼 홍보 영상부터 브랜드 광고까지 (챗GPT-5, 소라 AI, 미드저니, 런웨이, 루마 AI, 딥페이크 광고까지 수록) ㅣ 길벗 AI
문수민 외 지음 / 길벗 / 2025년 9월

우리나라 모든 산업분야에서 AI가 도입이 안된 곳을 찾기 힘들 정도로 AI는 이미 우리의 일상 속에 깊게 파고들고 있다. 이러한 현상은 특히 광고분야에서 확연하게 보여진다. 유튜브나 인스타를 보면 AI가 만든 영상에 홀리기도 하고 실제 인물과 구분이 안될 때도 있다.
너무 디테일해서 놀랍고 두렵기도 하지만 시대에 맞출 수밖에 없다. 그렇게 앞서가는 미래에 조금이나마 접근하고 싶어 본 도서를 읽게 되었다. AI는 데이터 분석부터 이미지 제작, 영상 편집까지 수행한다고 한다. 이전에 광고 디자이너들이 하던 일을 AI가 대신하는 것이다. 책은 A4사이즈에 두껍고 무거운 편이다. 시원한 사진과 그림을 수록하여 쉽고 일목요연하게 설명해준다.

내용 중에 초보자가 보기에 특별히 어려운 부분은 없다. 도서는 크게 총 4파트로 나누어져 있다. 제품 홍보와 광고를 위한 영상제작 방식, 핵심 생성형 AI기능, 광고 기획부터 구성, 영상 제작, 편집, AI작업 패턴 스킬, 실무 디자이너의 실전 AI광고 프로젝트 순서로 구성되어 있다. AI광고를 제작할 때 사용하는 프로그램에서 보여주는 용어들이 어떤 용도로 사용되는 건지 상세하고 이해하기 쉽게 안내되어 있다.
한때 광고를 직업으로 하는 사람들에 대한 로망이 있었다. 그래서 취미로라도 만들어보고 싶어 본 도서의 도움을 받아본다. 아직은 보면서 따라하는 것도 한참 걸리지만 반복 연습하면 곧 익숙해질 거라 믿는다. AI광고에 관심이 있는 이들에게 추천한다.