박용우 박사의 스위치온 다이어트 레시피북
박용우.김영아 지음 / 루미너스 / 2025년 5월

‘스위치온 다이어트’는 야채, 채소종류를 많이 먹고 식사량을 줄이는 방법을 가지고있는 일반적인 다이어트와는 다르다. 4주간이라는 기간동안 나의 몸상태를 건강하고 깨끗한 상태로 회복시키는 새로운 방식의 다이어트 프로그램이다. 술, 빵, 설탕, 밀가루 음식 등 맛있는 음식들을 한달이라는 결코 짧지않은 기간동안 철저하게 금기해야 하는 각오로 시작해야 한다.

조금이라도 들어가면 기다렸다는 듯이 몸은 꿈쩍하지 않는다는 문장이 충격으로 다가왔다. 방금 전에도 빵 한조각을 운동했으니 이정도쯤은 괜찮겠지 하고 아주 가벼운 마음으로 맛있게 먹었는데 이러면 소용없다고 책에 기재되어있다.

단순하게 살만 빼는 것이 아니라 건강한 몸으로 되돌리는 과정이기 때문에 4주간동안 철저하게 따라해보려고 한다. 본 도서의 서두에서는 ‘스위치온 다이어트’가 필요한 이유가 기재되어 있고 본론부터 1주차,2주차,3주차,4주차 각 기간에 해당하는 음식레시피를 소개하고 있다. 마지막은 유지기동안 먹을 수 있는 식단이 수록되어 있다.

다이어트 집밥이 총 64가지나 담겨있다. 초고령 사회에 들어오면서 많은 사람들이 건강에 관심을 가지고 운동을 하고 산책을 하고 식단에 신경을 쓴다. 굶는 다이어트가 아니라 포만감을 느끼면서 건강한 몸을 만드는 다이어트 방법이 담겨있으니 4주동안의 다이어트 식단을 안할 이유가 없다. 바쁜 일상과 스트레스 환경 속에서 나의 몸과 마음을 건강하게 만드는 도전을 책의 도움으로 시작해본다.