나를 아프게 한 말들이 모두 진실은 아니었다 - 아우렐리우스편 ㅣ 세계철학전집 2
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 5월
“ 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 서평입니다.”
사람은 사회적 동물이지만 주변에 휘둘려서 자기자신이 가야하는 방향을 잃지않아야 한다는 다는 것에 대해 매우 강조하고 있다. ‘마르쿠스 아우렐리우스’는 로마황제이지만 명상과 철학에 깊은 관심을 지녔다고 한다. 왕의 자리인 만큼 주변에 칭찬과 아첨, 권력다툼 등이 빈번하게 발생했음에도 불구하고 그는 중심을 잡고 황제의 자리를 지켜나갔다.
책의 두께는 비교적 얇고 휴대하기 좋은 소책자이다. 하지만 내용에 있어서만큼은 필사를 하면서 읽어야 할만큼 중요한 무게감을 가져다준다. 나에게 해가 되는 말은 거르는 것, 자신만의 시간을 즐기다보면 본인과 결이 맞는 사람이 주변에 채워지리라 생각하며 자신의 방향을 잃어버리면 안된다고 책은 전하고 있다.
상처를 준 건 말이 아니라 나를 의심하게 만드는 그 해석에서 온다고 한다. 다소 걸어가는 속도가 느릴 지라도 방향이 살짝 어긋났을 지라도 목적지를 향해 끝까지 걸어가는 뚝심을 강조하고 있다. 생각보다 사람들은 연예인의 사생활이나 SNS 올라오는 헛소리에 화를 내며 자신의 시간과 감정을 소비한다고 한다. 살면서 가장 신경써야 할 것은 타인의 삶이 아닌 내 삶이라는 것과 자신이 가야할 방향에만 몰두하라는 것을 여러번 강조한다.
생각해보니 독자 본인도 남의 글에 분노와 속마음을 온라인상에서 표출했던 적이 간혹 있었다. 그런 시간낭비는 이제 그만하고 책을 옆에다 두고 흔들릴 때마다 펼쳐 봐야 하겠다. 인생이 짧다는 말에 문득 씁쓸함이 다가온다. 늦은 나이지만 지금부터라도 본 도서의 철학을 되새기면서 인생을 잘 설계하려고 한다.