항암 요리 전문가 황미선의 치유식
황미선 지음 / 조선뉴스프레스 / 2025년 3월

" 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 서평입니다."

책이 꽤 크고 두껍다. 그만큼 많은 양의 함암요리 가짓수가 수록되어 있다. 아시다시피 저자는 항암요리의 전문가이다. <치유식>이라는 책 제목만 하더라도 몸을 회복시키고 건강을 증진시키는데 초점을 둔 식이요법의 집합체라고 볼 수 있겠다.

전통 식재료와 자연식, 제철음식 위주로 구성되어 있으며 정성을 들여 만든 음식인 만큼 시간이 필요한 다양한 요리가 담겨있다. 서두에서는 항암에 도움을 주는데 있어서 기본으로 사용하는 주재료들을 소개해준다. 그리고 본론에서는 음식에 대한 설명과 효능, 만드는 방법을 일목요연하게 정리하여 안내하고 있다. 완성된 음식이 깨끗하고 정갈하게 놓여져있다.

환자이기에 냄새에 민감할 수밖에 없는데 그런 부분까지 고려하여 환자를 자극하는 냄새를 최소화하면서 항암에 도움이 되는 음식을 만드는 방법들을 기재하였다. 더하여 재료의 특성을 살리는 팁도 안내해준다. 한국의 전통음식과 건강과 직결된 음식을 조화롭게 하여 문화와 치유가 어우러지는 느낌이다. 새우젓 하나만으로도 수확시기에 따라 이름도 다르고 맛도 달라진다는 것도 책을 통해 알게되었다.

생소한 재료 또한 많았다. 하나하나 공들여 접해봐야한다. 인생에서 가장 중요한 요소는 건강이지 않을까싶다. 김치나 동치미처럼 발효가 필요한 음식은 그동안 쉽게 구입해 먹었는데 건강증진을 위해서 책의 도움을 받아 직접 해봐야겠다. 그동안 짧은 시간에 만들 수 있는 음식이나 퓨전음식만 접해왔다면 시간과 정성이 담긴 요리를 시작해 봐야겠다.