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룬 크루아상 레시피북 - 호주 최고 로컬 베이커리의 베이킹 노하우
케이트 리드 지음, 이혜주 옮김 / 현익출판 / 2025년 3월
평점 :
" 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 서평입니다."

전문서적처럼 크기가 크고 두께감있는 크루아상 레시피 도서이다. 현지인들도 오픈런을 하는 호주 최고의 로컬 베이커리이자 그 어디에서도 공개된 적이 없는 노하우가 담긴 도서라 한다. 그래서 개인적으로 기대가 매우 크다.
저자는 의외로 처음부터 베이킹을 배웠던 건 아니였다. 항공우주공학을 전공하고 관련 분야에서 일을 하다가 겹겹이 쌓는 크루아상 자체에 매력을 느껴 프랑스에서 공부하고 호주에 ‘룬’베이커리를 차렸다고 한다. 대단한 도전이 아닐 수 없다. 본 도서의 서두에는 도구와 재료에 대해 자세하게 안내해준다. 반죽과 성형을 사진과 함께 일목요연하게 설명해준다.
독자본인은 학원에서 베이킹을 공부했지만 ‘마르살라’, ‘스트레가’ 등 생소한 재료들을 본 도서를 통해 알게 되었다. 성형 또한 그렇다. 어느 분야나 마찬가지지만 베이킹도 알아야 할 이론과 익혀야 할 기술 등 배움에 있어서 끝이 없다는 걸 새삼 깨닫는다. 그녀가 만든 크루아상을 직접 맛보고 싶다.
책에 수록되어 있는 완성된 크루아상이 너무 탐스럽고 정갈하게 만들어져 있기 때문이다. 다양한 종류의 크루아상을 사진을 통해 배워나간다. 책 중간중간마다 그녀가 베이킹을 배우면서 경험했던 지나한 과정들이 기재되어 있다. 그리고 60여 가지의 여러 레시피들을 따라하면서 나만의 레시피를 만들어 보고싶다는 생각이 문득 들었다. 부지런히 배우고 익히면서 본인도 나만의 개성있는 베이커리가게를 차리고 싶다. 책은 적극 추천하는 바이다.