-
-
슈거케이크 마스터 클래스 - 데보라의 달콤한 레시피
황은숙 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 2월
평점 :

제과제빵을 배우고 홈베이킹을 하면서 부끄럽지만 ‘슈거케이크’가 있다는 사실을 처음 알았다. 책을 받아든 순간 그동안 알고있었던 케이크 디자인과 절대적으로 다른 또다른 세상이 열리는 것만 같다. 책표지만 봐도 손재주가 엄청 좋아야 한다는걸 깨닫게 된다.
아직 베이킹에 허덕이는 독자 본인이 잘 소화할 수 있을지 의구심이 들 정도로 접해보지 않은 새로운 형태의 케이크이기 때문이다. 본 도서의 담겨있는 케이크는 그야말로 예술의 경지라 할 수있겠다. 저자는 국내 유명 프로그램 <순간포착 세상에 이런 일이> 1258회 슈거 크래프트 편에 출연한 적이 있다고 한다. ‘데보라황’ 유튜브명으로 유튜브도 활발하게 하고 있다. 본 도서는 총 25가지 케이크 레시피를 수록하고 있다.

슈거케이크는 물기가 생기는 것을 방지하기 위하여 냉장보관을 하지 않아도 된다는 큰 이점이 있다.
서두에 케이크를 준비하는 단계부터 스펀지 만들기, 반죽 레시피 등 기본적인 세팅에 대해 안내해준다. 반죽도 반죽이지만 밀대로 매끈하고 편평하게 펴는 일과 조화로운 색을 내는 일이 관건일 것 같다. 베이스편을 제외하고 총 4파트의 케이크로 나뉘어 진다. 완성된 사진 그리고 각각의 작업할 포인트가 담겨있는 사진과 함께 일목요연한 설명이 기재되어 있다.
개인적으로 꽤 난이도가 있지만 회전목마와 목욕하는 테디베어 케이크를 만들어 보고 싶다. 다만 말모양의 쿠키틀을 구해야 한다. 책을 보면 알겠지만 연습을 정말 많이 해야 할 것이다. 지금부터 부지런하게 연습해서 5월 어린이날에 꼭 선보이고 싶다.
" 본 도서는 해당 출판사에서 제공받아 작성하는 서평입니다."