인도카레의 기본, 완전 레시피
이나다 슌스케 지음, 황세정 옮김 / 시그마북스 / 2024년 3월

저자는 일본 사람이고 남인도 전문 요리점을 운영한다고 한다. 책에서 소개하는 카레는 첫 페이지부터 마지막 페이지까지 전반적으로 생소하지만 윤기가 흐르는 맛있어보이는 카레이다. 인도요리인 만큼 다양한 향신료를 사용하는데 그 중 네 가지의 기본 향신료와 카레의 향을 좌우하는 또다른 네 가지 향신료가 주 향신료로 사용된다.

템퍼링, 마살라, 볶기.끓이기, 마무리 단계를 거쳐야만 맛있는 카레가 탄생한다고 한다. 간결하고 일목요연한 설명과 사진과 함께 제공되는 조리과정이 한 눈에 쏙 들어온다. 선명하면서 컬러감있고 시원한 크기의 사진들이 마음에 든다. 카레지식과 재료들에 대한 부연설명도 담겨있는데 한 층 지식이 쌓이는 것같아 책만봐도 카레요리에 자신감이 생기는 듯하다.

‘어니언 그레이비’ 만드는 방법이 설명되어 있는데 만들어놓으면 카레를 만들 때 유용하게 사용할 수 있겠다. 고급 레스토랑 스타일의 카레를 만들고 싶을 때 활용할 수 있는 베이스같은 역할을 한다고 한다. 카레에 빠질 수 없는 재료이기도 하고 식감에 비중있는 부분을 차지하는 쌀 또한 매우 중요하다. 책에서 쌀종류 별로 밥짓는 방법이 따로 기재되어 있다.

난은 기회가 되면 책에서 소개 하는대로 만들어봐야 하겠다. 책에 수록된 저마다의 카레가 어떤 풍미를 자아낼지 궁금하여 책장을 한 장씩 한 장씩 넘길 때마다 보이는 것 모두를 만들어봐야 하겠다는 생각이 들었다. 독자본인은 일본카레 고형을 구입해서 그동안 일본 카레를 즐겨 먹었었는데 이제는 남인도의 풍미를 입힌 카레를 만들어보려고 한다.

" 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 서평입니다."