2024 에듀윌 제과·제빵기능사 필기끝장 (산업기사 대비가능) - 단기 합격을 위한 무료 합격팩 제공
오명석.장다예.박진홍 지음 / 에듀윌 / 2023년 11월

책이 너무 두껍지도 그렇다고 너무 얇지도 않은 적정한 두께이다. 무려 52개월동안 YES24 수험서 자격증 한국산업인력공단 제과, 제빵 베스트셀러 1위를 자랑한다.

본 도서는 식품위생학, 재료과학, 영양학, 제과제빵제조, 과자류제조, 빵류제조로 나뉘어 크게 총 6파트로 구성되어 있다. 게다가 제과기출 모의고사 5회분과 제빵기출 모의고사 5회분 총 10회분의 모의고사가 수록되어 있다.

책에 담겨있는 QR코드를 찍으면 책에 있는 모의고사 외에 제과 제빵 기능사 각각 5회분씩 추가로 학습할 수 있다. 또한 출제될 이론을 함축하여 모아놓은 핵심집중노트를 별도로 제공한다.

책에 기재되어 있는 사이트를 검색하면 고난도의 문제를 학습할 수 있을 뿐만 아니라 전체 이론 강의를 무료로 들을 수 있다. 비록 자격증 시험 합격을 목표로 보는 학습서적이긴 하지만 제과제빵을 하거나 관심이 있는 사람이라면 알아두면 도움이 될 듯한 내용들이기도 하다.

예를 들어 배합표 작성법과 틀 부피 계산법 같은 경우가 그러하다. 그림도면과 함께 계산법을 이해하기 쉽게 설명해주어 독학하는데 있어서도 큰 무리가 없어보인다.

이론을 읽으면서 이전에 읽었던 타사의 필기서적에 비해 내용도 풍부하고 일목요연하게 잘 정리되어 있으며 이해하기 용이하게 작성되었다. 이렇게 체계적으로 이론을 알지 못했는데 제과제빵을 할 때도 이 이론을 염두해두고 다시 해봐야겠다는 생각이 든다. 본 도서의 도움을 받아 합격하는 그날까지 계속 도전해봐야 하겠다.

"본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 서평입니다."