2023 패스 제과제빵기능사 실기
마이티 팡 지음 / HJ골든벨타임 / 2023년 2월

시험에 불합격하고 한동안 손을 놓은동안 제과제빵실기 시험에서 각각 한 종류씩 품목이 바뀌었다. 제과부문에서 사과파이는 흑미쌀 롤 케이크로, 제빵부문에서 더치빵이 쌀식빵으로 변경되어있었다. 비교적 세심한 기술(?)을 요구하는 사과파이가 사라져서 개인적으로 왠지모를 안도감이 든다.

각 부문마다 20과제씩 출제하는데 어떤 종류가 당첨될지 현장에서 확인할 수 있다. 책 서두에는 시험장에 개개인이 준비해야 할 지참준비물과 유의해야 할 사항들이 기재되어 있다. 당시와 바뀐 점이 연필과 지우개를 사용할 수 있었던 것 같은데 이제는 금지사항이다. 요약본으로 제과품목을 만드는 순서와 과정을 암기할 수 있도록 반죽기원통 모양으로 정리하여 안내되어 있다.

제빵도 재료계량부터 믹싱, 1차발효, 성형, 2차발효, 굽기 단계가 간단하게 수록되어 있고 특히 주의해야 할 믹싱단계를 색상을 입힌 화살표로 기억하기 용이하도록 정리되어 있다. 본격적으로 실습할 수 있는 본문에는 요구사항과 배합표, 주의해야 할 점들과 만드는 각 과정을 선명한 컬러사진과 함께 간단한 포인트로 기재되어 있다. 그래서 한 눈에 파악하기 훨씬 수월하다.

사진에서 보이는 반죽이 매우 부드럽고 매끄러워 보인다. 타르트 틀에 담은 반죽의 두께가 꽤 고르다. 완벽에 가깝게 완성할 수 있는 대부분의 요소들이 모두 기재되어 있는 듯하다. 본 도서의 도움을 받아 부지런히 반복하고 연습하여 제과제빵 시험에 반드시 합격해야겠다.

" 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 서평입니다."