1일 1장 뽑아 쓰는 냅킨 경제학
티나 헤이 지음, 김고명 옮김, 김성일.옥효진 감수 / 더퀘스트 / 2022년 2월

경제와 같이 지루하고 복잡할 것 같은 내용은 그림으로 보는 것이 오히려 나은 것 같다. 해당 용어의 전반적인 흐름과 이해를 돕기위한 한 페이지 분량의 그림은 본문을 들어가기 전 내용을 대략적으로 접할 수 있도록 도와준다.

코로나19이후 이전보다 많은 사람들이 주식과 비트코인 등에 관심을 가지고 적극적으로 투자에 나서는 것 같다. 군중 심리에 의해 독자 본인도 벼락거지(?)에 해당이 될까봐 본격적으로 경제공부를 시작하려고 책을 접하게 되었다. 일단 책은 무거운 내용을 담고있지만 편하게 읽기에 무리가 없어보인다.

본 도서를 통해서 최소한의 경제상식 정도는 파악할 수 있다. 한 단원이 끝날때마다 객관식 문항의 퀴즈가 있는데 복습도 되고 맞추는 재미가 쏠쏠하다. ‘무릎에서 사서 어깨에서 판다’라는 말은 평소에 자주 들었지만 어디가 무릎이고 어디가 어깨인지 막상 시작해보면 잘 모른다. 책 단원에 소주제로 담겨있는데 무의미해 보이는 이 말이 왜 생겼는지는 아직도 잘 모르겠다.

책은 주식용어도 알기 쉽게 정리해주고 <재미있는 사실> 코너는 어디서도 접하기 어려운 사실들이 담겨있다. 마지막으로 앞의 설명들을 일목요연하게 정리해놓은 핵심 정리를 통해 완벽하게 해당 원리와 과정을 습득할 수 있도록 체계적으로 구성되어 있다.

책을 처음부터 끝까지 완벽하게 읽으려고 하지말고 곁에 두고 시간이 생길 때마다 부담없이 읽을 수 있도록 수록되어 있기때문에 편하게 볼 수 있다. 꾸준하고 부지런히 공부하여 전반적인 경제상황을 이해하는 그날을 기약해본다.

" 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 서평입니다."