주방에서 배우는 맛있는 과학
사이먼 퀠런 필드 지음, 윤현정 옮김 / 터닝포인트 / 2021년 10월
그동안 즐겨먹었던 빵이나 사탕, 초콜렛 등과 같은 새콤달콤한 디저트를 만드는 과정 속에서 발생하는 화학적인 원리에 대해 자세하게 알려준다.
제과제빵을 배울 때 가루류 체를 치라면 치고, 발효를 시켜야 한다고 하면 레시피대로 발효 시간을 지키고 했는데 책을 통해 생략해도 되는 공정도 있고 재료 간의 유기적인 상호관계 또한 알 수 있어 재료를 투입하거나 계량을 계산하는데 있어 많은 도움을 받을 수 있다.
책 중간마다 체리 드림 치즈, 추수감사절 칠면조 등 이름도 생소하고 국내에서는 접하기 어려운 요리 레시피들이 담겨있기는 하나 재료 단위도 측정하기 어렵고 각종 구비해야 할 조리도구와 평소에 보기힘든 생소한 재료들을 갖춰야 하기에 정말 큰 마음을 먹지않으면 따라하기는 어려울 것 같다.
게다가 크기가 작은 흑백사진이라 낯선 과정과 완성된 사진이 어떤 도구와 색상을 띄고 있는지 확인하기 불편한 점이 있다. 요리를 설명하는 과학책이니만큼 원소기호, 분자도 빈번하게 등장한다. 그것들을 바탕으로 버터를 저온에서 녹이는 이유와 우유, 달걀, 쇼트닝 등 각 재료의 성질을 알려주어 머리 속에 저장하기 위해 여러 번 읽어보았다.
어떤 재료가 들어가는 지도 중요하지만 재료를 투입해야 할 때와 혼합공정을 멈춰야 할 때를 아는 타이밍이 정말 중요한 것 같다. 제과제빵을 배우는 중이라 아직 공정에 미숙한 점이 많은데 본 도서를 통해 요리를 하는데 있어 맛있는 맛을 내는 숨겨진 비밀을 발견한 것 같아 매우 도움이 된다.
다양한 베이커리 종류 중 단 하나라도 정말 잘하고 싶다. 책의 이론을 바탕으로 부지런히 연습해봐야 하겠다.
" 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 서평입니다."