통증 제로 홈트 (개정증보판) - 신체나이 10살 젊어지는 부위별 스트레칭
김수연 지음 / 이덴슬리벨 / 2021년 8월

나이에 비해 조금이라도 젊어보이고 싶고 건강한 아름다움을 갖고싶다는 생각에 본 도서를 선택하여 보게 되었다. 바른 운동자세를 보여주는 크고 시원스러운 사진들과 일목요연하게 정리되어있는 운동방법이 어렵지않게 따라할 수 있도록 독자들의 이해를 돕는다.

수술 후 재활운동이나 당뇨, 고혈압에 좋은 운동도 수록되어 있다고 책은 강조한다. 의사인 저자가 내담자와 상담한 사례들을 기반으로 그들의 걱정과 고민을 보면서 비슷한 증상을 보이는 독자본인의 모습과 겹쳐 공감하기도 하고 새로운 사실을 알게되기도 하기에 더욱 흥미롭게 빠져들 수 있다.

단순히 운동방법만 죽 나열하였다면 지루했을 수도 있을 것이다. 사례 중 아픈 며느리를 훈계(?)하는 시어머니의 모습을 보면서 제3자인 본인이 찬물을 들이키기도 하였다. 나이 앞자리가 바뀌니 모든 걸 감정을 이입하며 보는 것 같다.

병원을 방문하면 분명 아픈 곳은 있는데 원인을 모르겠다거나 운동을 하라고 하는데 어떤 운동을 해야하는지 세심하게 진료해주는 곳이 드문 편인데 정확하게 하나하나 집어주어 내용이 쏙쏙 눈에 들어온다. 책에 수록된 QR코드를 통해 영상강의를 시청할 수 있도록 배려하고 있다. 참고하면서 보면 좋을 듯하다.

일상생활에서 무의식적인 태도나 습관적인 행동에서 비롯하여 유발될 수 있는 통증들에 대해 읽어보니 바른 자세와 바른 운동이 얼마나 중요한지 새삼 깨닫게된다.

하루 15분 ‘체형 교정 운동’을 통해 통증을 감소시키는 것은 물론 10살 어려 보이는 건강하고 아름다운 몸매를 만드는 것을 올해 남은 기간동안의 목표로 삼고 열심히 해봐야 하겠다.

" 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 서평입니다."