엔트리 코딩 탐정단 1 - 화재 편 코딩 학습만화 시리즈
박정호 외 지음 / 생능 / 2021년 8월

코딩은 학창시절을 지나 한참 어른이 된 본인에게는 아직 낯선 용어이다. 아이들은 물론 어른들도 알아두어야 할 코딩에 관한 기초지식을 컬러감있는 만화로 재미있게 구성하였다.

본 도서는 ‘초등 컴퓨팅 교사협회’에서 추천도서로 선정되었다고 한다. 도서명에 기재되어 있는 ‘엔트리’는 우리나라에서 가장 많이 사용되고 있는 교육용 프로그래밍 언어 중 하나라고 한다. 본 도서는 <엔트리 코딩 탐정단 시리즈> 중 1편인 화재편이다. 엔트리를 활용할 수 있는 배움미션과 도전미션으로 구성되어 있다.

내용은 친구 셋이 정이네 스마트하우스에 놀러갔는데 집 전체가 해킹을 당한 사실을 발견하고 엔트리 탐정에게 연락하여 분실된 물건을 찾던 중 정이 아빠 동료가 범인인 것을 알게된다.

코드블랙이 인공지능 운영체제를 훔치려고 하는데... 이러한 흥미진진한 스토리가 담겨있으며 하나씩 해결해 나가는 포인트가 배움의 재미를 가져다준다. 각 미션마다 QR코드로 해당 동영상도 볼 수도 있으니 참고하면 좋을 듯하다.

사고를 피할 수 없는 상황에서 무언가를 선택해야만 할 때인 ‘트롤리 딜레마’ 테스트를 QR코드를 통해 진행하는데 막상 선택의 순간에 직면하니 생명이 걸린 일에 그저 막막할 수밖에 없었다. 아이들이 이러한 선택을 해보는 시간을 갖기엔 매우 어렵지 않을까 싶은 생각이 한편으로는 들기도한다.

엔트리 사이트가 있는데 아이들이 좋아할 만한 요소들로 가득차있다. 본인은 경험해보지 못했던 학습이기에 책의 도움을 받아 코딩을 한단계씩 완성해봐야 하겠다.

" 본 도서는 해당 출판사에서 제공받아 작성하는 서평입니다."