열세 달 절세달력 - 달마다 챙겨야 할 세금, 한 권으로 끝내는
최용규(택스코디) 지음 / 다온북스 / 2021년 3월

요람에서 무덤까지 세금은 우리 생활 깊숙하게 스며들어있다. 본 도서는 1월부터 12월까지 월별로 신고, 납부해야 하는 세금종류와 납부시기, 과세기간, 절세방법 등을 이해하기 쉽도록 일목요연하게 정리하였다.

연말 정산까지 포함하면 열 세달이라 불리기 때문에 <열세 달 절세달력>이라는 제목으로 수록하였나보다. 본인이 도서를 보고있는 달이 4월이니까 4월을 바로 펼쳐서 이번 달에 해당하는 세금에 대해 금방 확인할 수 있었다. 해당 월에 적용되는 기본적인 세금용어와 속하는 세금에 대해 한 눈에 볼 수 있다.

상식선에서 알아두면 유용한 세금에 대해 쉽고 자세하게 풀이하고 있어 너무 많은 세목으로 헷갈리거나 기간을 놓친 적이 있는 이들에게 많은 도움을 가져다 줄 수 있겠다. 어느 정도 알고 있었지만 새삼 우리나라 증여세, 상속세의 세율은 지나친 점이 없지 않아보인다.

바뀐 세법에 대해서도 책을 통해 확인할 수 있으니 알아두면 유용하겠다. 예를 들어 종합소득세 신고시 소득세 10%가 그동안 지방소득세에 자동반영 되었는데 지방소득세 신고서를 별도로 신고, 납부해야 한다는 점이다. 하지만 그렇다고 번거롭게 바뀌지는 않았다고 한다.

책 말미에 분기별, 반기별로 챙겨야 할 세금 관련 신고와 알아두면 좋을 세무용어도 기재되어 있다. 전문가에게 맡기더라도 기본적으로 알아두어야 할 세법이기도 하고 한 권으로 우리나라 보편적으로 신고, 납부해야하는 세법을 모두 알 수 있어 경제활동인구라면 한 번쯤 읽어보면 좋을 듯하다.

" 본 도서는 해당 출판사에서 제공받아 작성하는 서평입니다."