비혼 여성, 아무튼 잘 살고 있습니다 - 같이는 아니지만 가치 있게 사는
권미주 지음 / 이담북스 / 2020년 9월

비혼을 추구하는 건 아니지만 다른 비혼여성의 생활을 들여다보고 그녀는 어떤 생각을 하고있고 미혼인 독자본인이 현재 고민하고 있는 문제들에 대해 도움을 받을 수 있을 것 같아 가볍게 읽어보기 위해 선택하였다. 저자는 심리상담가로 비혼 여성이다. 또한 여성관련하여 다양한 연대활동을 하고 있다.

책은 총 6파트로 분류하고 있다. 따뜻한 커피와 함께 천천히 읽고있는데 내용이 너무 마음에 와닿아 나도 모르게 고개까지 끄덕이며 읽었다. 본인만 그렇게 생각하고 있었던 것이 아니였고 본인만 가지고 있는 불안과 괴로움이 아니였다.

근본적인 해결책은 아니기에 큰 위안이 되는 건 아니지만 적지않은 사람들이 비혼이고 같은 고민을 하고있다는 사실에 조금 마음이 차분해진다. 주변에서 결혼과 가족이야기가 나올 때마다 마음이 씁쓸해진다. 인생 궤도가 잘못 진행되고 있는 것처럼 위축되고 주변에서 결혼을 하면서 만나는 사람들이 점차 줄어들고 나만 점점 도태되고 초라해지는 것 같았다.

책은 개개인의 삶은 다양한 방향으로 흐르고있고 가족의 구성원도 복잡 다양화하기 때문에 비혼은 하나의 구성원이고 그건 다를 뿐이지 틀린 건 아니라고 다독여준다. 혼자도 얼마든지 잘 살아갈 수 있다는 걸 깨닫게 해준다. 그리고 나 자체가 고귀한 가치라고 스스로 여기라고 전해준다.

결혼여부와 관계없이 나라는 존재는 스스로 갈고닦아야 한다고 한다. 책의 가르침대로 현재 상황을 받아들이고 나를 아끼고 사랑하며 밝고 건강한 생각을 하도록 노력하며 당차고 경쾌하게 인생을 걸어가야 하겠다.

도서는 해당 출판사로부터 제공받아 작성하는 글입니다.