언젠가 유럽 - 도시와 공간, 그리고 사람을 만나는 여행
조성관 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2020년 6월

책이 비교적 두꺼운 편이다. 유럽의 파리, , 프라하, 런던, 베를린, 라이프치히 6곳을 담고 있다. 역사를 통해 읽어보는 어원, 위인, 해당 장소와 건축물, 예술작품 등에 관해 숨겨져있는 스토리를 알려준다.

책을 조금 더 일찍 접했더라면 책에 수록된 장소를 지난번 여행을 갔었을 때 꼭 봐야할 포인트쯤은 찾을 수 있었겠구나 하는 아쉬움이 남는다. 값비싼 패키지로 준비없이 떠난 여행이라 더더욱 그러하다. 조금만 더 주의를 기울이면 보였을 것들을 그냥 놓치고 만 것이다.

현장을 생동감있게 묘사하여 표현하였기 때문에 마치 그곳을 유유자적하게 걸으면서 구경한 듯하다. 현지분위기를 담은 사진들은 생생함을 한층 더 느끼게 해준다. 철학적인 문장들이 간간이 눈에 들어온다. 그렇다고 내용이 무거운 것은 아니다. 오히려 흥미있고 재미있게 읽을 수 있게 구성되어 있다.

간간이 영화이야기도 들려주는데 그 영화를 봤을 때의 당시 추억들이 새록새록 떠오르기도 한다. 문학과 예술의 힘일까. 책을 읽는내내 힐링이 된다. 내용 중 한국인과 유럽인 아니, 동양인과 서양인의 차이일 수 있겠다. 죽음을 삶의 일부라고 여기기 때문에 화장장이나 봉안당을 혐오시설로 여기지 않는다.

생소하게 보이는 묘지투어가 있다. 익히 알고있는 아인슈페너는 마부가 마차를 몰 때 커피가 쏟아지는 것을 방지하기 위해 커피 위에 휘핑크림을 얹는 것에서 시작되었다고 한다.

저자는 코로나19로 인한 새로운 바람이 불어올 것이라고 한다. 당분간 유럽여행은 어렵겠지만 언젠가 유럽을 방문할 것을 기대하며 이번 기회에 차근차근 유럽에 대한 지식과 정보를 알아가도록 해야하겠다.