코로나시대, 식품 미신과 과학의 투쟁 - 2021 상반기 세종도서 교양부문
에런 캐럴 지음, 김홍표 옮김 / 지식공작소 / 2020년 5월
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   유전자변형농작물, , 커피 등과 같이 그동안 건강에 부정적으로 인식되었던 식품들에 대한 오해에 대해 반론을 제기하는 내용이다.

 

  책은 기피해왔던 식품으로 총 11파트로 나뉘어 있고 작은 소책자로 비교적 두꺼운 편이다. 매 장마다 글씨가 빼곡이 담겨있으며 저자가 강조하고자 하는 부분은 형광펜처럼 밑줄이 그어져있다. 저자는 교수이자 공중보건 전문연구센터장이다.

 

  특정음식물을 섭취하므로 인해 신체 내부에서 일어나는 인체의 신비를 보는 것같다. 식품을 과학으로 해석하고 풀어가는 과정을 설명하고 독자들이 스스로 현명한 선택을 하도록 도와주는 방식이다. 식품전문가나 연구자가 아닌 이상 일반 사람들이 정확한 식품정보를 얻기란 쉽지않다.

 

  그래서 더욱 먹거리에 대한 불안은 항상 가지고있다. 식품에 관한 연구는 생각보다 허술하고, 통상적으로 알고 있는 식품지식은 왜곡된 정보가 많다고 전하고 있다. 예를 들어 여성의 우유소비는 골절 위험성을 줄이는 것과는 관련이 없으며 오히려 위험성을 높인다는 연구결과는 매우 충격적이다.

 

  그동안 대다수의 사람들이 YES라고 외치던 상식과 정보에 대해 과감히 NO라는 카드를 내민다. 그래서그런지 책을 읽으면서 독자인 본인은 당장 어떻게 해야할지 몰라 혼돈이 왔다. 하지만 먹거리와 건강이 중요한 지금 책은 꼭 읽어보라고 권하고싶다.

 

  고정적인 상식을 벗어나 새로운 이론에 대해 생각해 볼 시기이기도 하기 때문이다. 책을 통해 식품이 사람들의 몸에 어떠한 영향을 끼치는지 밥상의 진실을 확인할 수 있는 시간을 가질 수 있다. 

 


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