인생사진 찍는 방법 - 인스타그램이 즐거워지는 촬영의 기술
노성경 지음 / 정보문화사 / 2019년 11월

저자는 5년간 다니던 직장을 그만두고 직장인으로써는 쉽지않은 결정을 하였다바로 세계여행을 떠나는 것 그와 동시에 사진 찍는 일을 시작하게 된 것이다

책은 총 6파트로 구성되어 있다그 중 여행인물일상을 찍는 스냅들이 굵직하게 한 파트씩 차지하여 다량의 사진이 담겨있어 너무 좋다책에 담겨져있는 컬러풀하고 시원스러운 사진들이 보는 이로 하여금 사진기술의 역동성을 느끼게 해준다

책 겉표지에 있는 빗자루를 타고 뛰어오르는 사진과 같이 멈춰져있는 동작들이지만 하나의 필름 안에 생동감있고 활기가 넘쳐보인다

책 도입부에는 장비에 대한 이해를 기본으로 알고 있어야 하기 때문에 사진을 찍기에 앞서 강조하며 자세하게 다루어주었고 그 이론들을 꼼꼼히 설명해준다카메라 기계와 그 내외부 구성요소에 대해 디테일하게 다루고 있어 카메라에 대한 이해도를 높여준다

카메라의 종류에 따라 각각의 특징 또한 기재되어 있다다음 장에는 빛의 중요성을 강조한다아주 미세한 각도 차이에도 의도하는 바와 다르게 연출될 수 있기 떄문에 다른 그 무엇보다 강조를 거듭한다카메라에 담는다는 것은 섬세함을 요하는 작업임에 틀림없다

책 중간 하단마다 촬영에 대한 팁이 있어 지식에 지식이 더해진다해당 대상물에 대한 특성을 잘 살려서 카메라를 이용해 연출하는 것은 마치 작가는 아니지만 또 하나의 작품을 남기는 것 같다

인생샷이 그런 것 아닐까여행을 다닐 때마다 단조롭게 카메라에 담았는데 이번 여행은 좀 더 책의 도움을 받아 역동성있게 셔터를 눌러 볼 계획이다현장의 느낌을 그대로 담고 싶다면 책을 적극 추천한다