나는 초민감자입니다 - 지나친 공감 능력 때문에 힘든 사람을 위한 심리치료실
주디스 올로프 지음, 최지원 옮김 / 라이팅하우스 / 2019년 8월
이 책은 초민감자, 즉 동정피로(Compassion fatigue)를 겪는 사람들이 세상으로부터 나를 보호하는 법(?)을 다루고 있다. 이런 분들은 사랑이나 연민으로 남에게 함부로 마음을 열었다가 도리어 공격을 당해 상처를 입거나 혹은 너무 많은 에너지를 빼앗겨 소진 시킨다고 하는데 본인 생각으로는 좋은 말로 흔히 말하는 측은지심(恻隱之心)을 가진 분이지만 나쁜 말로는 오지라퍼들에게 도움이 되는 책인 것 같다.
어느 방법이든 마음에 상처를 받는다는 것은 매우 속상한 일이다. 또 그런 분들은 본인처럼 남들이 자기마음을 알아주지 않는 것에서 속상해한다. 지나친 공감능력 때문에 그들도 힘들어한다고 한다. 비록 독자인 본인은 초민감자는 아니지만 초민감자를 대할 때 너무 아무렇지도 않게 대답한 건 아닌지싶다.
책은 주변에 있을 그러한 분들을 대응할 때도 도움이 되어 줄 것이라 생각한다. 본문은 총 7가지 구성으로 나뉘어있다. 더욱이 대부분의 심리책이 그러하듯 ‘초민감자 라는 축복’에서 긍정적인 부분도 다루어주는데 이 부분을 읽고 그들을 위로할 때 긍정적인 부분을 어떻게 끌어내어주는지 생각해볼 수 있다.
초민감자와 대화하는 법, 음식섭취, 명상방법 등 가족이나 주변 지인 중에 초민감자가 있다면 이 책은 매우 유용하게 참고할 수 있는 요소들이 수록되어있다. 내면의 평화를 찾아 나 자신을 돌아보고 스스로를 알고자하는 분들 혹은 힘들어하는 초민감자가 있다면 적극적으로 추천하고 싶은 고마운 책이다.