밥 먹는 술집을 차렸습니다
김광연 지음, 박승희 그림 / 지콜론북 / 2019년 7월
실제 을지로에 위치한 ‘광장’ 이라고 불리는 술집이다. 혼밥, 혼술이 유행하기 전부터 혼자 와서 조용히 술을 마시거나 음식을 먹을 수 있는 작고 아담한 술집이다. 문학적인 감수성이 풍부한 저자는 그 장소에서 본 것과 느낀 것을 적은 소소한 기록들을 모아 책을 편찬하였다.
저자에게 있어 그곳은 위로받을 수 있고 기분전환이 되는 즐거운 장소라고 한다. 그녀만의 개성이 스며있는 가게를 운영하면서 고뇌하고 고심한 흔적들의 기록이다. 그녀가 만든 음식의 레시피도 간단하게 담겨있어 음식을 만드는 것을 좋아하는 본인은 너무 반가웠다.
가게 위치 선정과 상호명을 정하는 것부터 인테리어 하나하나 그녀의 손이 안닿은 곳이 없을 정도로 지금에 오기까지의 노력과 정성이 엿보인다. 국내외 이곳저곳을 다니면서 맛보았던 음식들의 경험을 담아내기도 하였다.
얼마 전 치앙마이를 다녀왔는데 조금 더 빨리 책을 접할 수 있었다면 책에 수록되어 있는 숙소와 식당을 다녀올 수 있었을텐데 하는 아쉬움이 남는다.
‘반말페이’ 서비스업에 종사하는 분들은 충분히 공감할 수도 있는데 반말로 하는 고객들에게 2배의 요금을 청구하는 제도. 그곳을 방문하는 이들에게 적용하는 규칙이라고 할 수 있겠다. 생소한 규칙을 적용하는 과정에 오해가 발생한 경우도 있는데 그분들께 사과하고 싶다고 한다.
책에 거론된 그분들이 꼭 이 책을 봐서 오해를 풀었으면 하는 바람이다. 소소하지만 흥미로운 우리네 이야기들이 담겨있어 가볍고 재미있게 읽을 수 있었다.
그리고 실제 존재하는 그 재미난 공간을 방문하고 싶다는 생각을 하게한다. 요리에 종사하는 분들은 공감되는 부분도 꽤 있을 것같다. 먹고 마시는 것을 좋아하는 사람들도 미소지으며 볼 수 있을 즐거움이 담긴 도서이다.