2020 부의 지각변동 - 미래가 보내온 7가지 시그널! 무너질 것인가, 기회를 만들 것인가
박종훈 지음 / 21세기북스 / 2019년 7월

코앞에 닥친 2020불안하기만 한 경제시장에 대해 차분하게 정리하여 기재되어있는 경제도서이다. ‘2019 우수출판콘텐츠 제작지원사업 선정작으로현재 ‘KBS 보도본부 경제부장을역임하고 있는 박종훈저자가 집필하였다

과거 경제 활황기를 경험한 미국과 일본에서 경제가 하락하기까지 반복되었던 패턴을 흥미롭게 설명하여 한국경제의현주소를 전해준다.

시장에서 알려주는 작은 시그널들을 분석해야 하는 필요성을 일깨워주는 건 물론 부동산금리부채환율 등이 모든 시장이 서로 상호작용하면서 복잡하게 얽혀져 있는 실타래들을 이해하기 쉽게 풀어준다

평소에자주 접하는 언론과 증권사에 대한 은밀한 이면을 보여주기도 하며중국의 경제시스템 속 내재되어 있는독특한 중국만의 그림자금융을 비롯한 고질적인 금융문제등 그동안 알지못했던 동봉된 판도라의 상자를 열어보는 느낌이다

내용 중 인간의 광기라는 표현이 있는데 이 광기때문에 객관적인 시각이 아닌언제나 어리석은 선택과 판단을 한 것 같은 생각이 든다경제시장에서는 어찌보면 가장 적절한 표현이아닐까싶다

자주 접하지만 어렵거나 헷갈릴 수 있는 경제용어에 대한 설명도 독자들의 이해를 돕는다세계경제가 변화하는 흐름과 그 이유를 군더더기 없는 깔끔한 설명으로 기재되어 있어 자칫 어렵게 느껴질 수 있는경제상황을 보기쉽게 읽을 수 있다

시장이 주는 시그널들을 객관적으로 분석하고 기회일지 위기일지 판단할수 있는 안목을 키워나갈 수 있게 도움을 주는 흥미로운 도서이다.