당신을 행복하게 하는 단 하나의 시 - 지치고 힘든 당신에게
조서희 지음 / 아마존북스 / 2019년 5월

책표지에 입혀진 회색이 고요하고 조용하며 차분한 분위기를 자아낸다. ‘라는건 내면의 평화를 가져다주는 상담자같은 역할을 하는 것 같다길고 장황한 설명없이 간결하고 굵게 내포한 의미를 전달해주기 때문에 나이를 먹을수록 시를 곱씹어 보는 것 같다그리고 요즘에는 남녀노소 할 것없이 많은 사람들이 시에 관심을 가지고 즐겨읽는 것을 볼 수 있다

책은 총 45편의 시를 담고있고소주제를 4파트로 분류하여 각 장마다 그 주제에 해당하는 시들이 나열되어 있다매 시마다 부연설명을 해주기 때문에 해당 시에 대한 이해를 도와주어 시의 내용을 더욱 풍성하게 해준다. ‘길상사에 얽힌 그녀의 스토리는 익히 들어봤지만 시인 백석을 일편단심 사모했다는 그녀의 지고지순하며 순수한 사랑은 이번에 처음 알게되었다

시가 들려주는 사랑의 세레나데이자 지친 마음을 달래주는 위안을 주는 존재이기 때문일 것이다시에서 소재로 삼는 것들의 상징적인 의미를 해설을 통해 바라보며 생각지 못한 내용에 감탄과 놀라움을 자아낸다책 내용 중 가수 이은미씨도 우울증을 심하게 겪은 적이 있을 때 책에 실린 어느 시 한 편을 읽고 펑펑 눈물을 쏟아내었다고 한다시의음율과 내포하는 의미가 더해져 울림으로 자신의 마음을 흔들었기 때문아니였을까 생각한다

단지 시만 있었으면 그냥 모르고 지나쳤을 뻔한 지식과 감정들이 독자인 본인이 생각한 것과 다른 이야기를 선사한다책 중간중간 메모할 만한 문장들도 있어서 읽는내내 마음이 따뜻함으로 채워지는 것 같다낭만과 여유를 느끼고싶다면 분위기 좋은 카페에서 시를 읽으며 위안을 가지는 것도 소확행이라고 생각한다.