계절의 맛 - 고요하고 성실하게 일상을 깨우는 음식 이야기
정보화 지음 / 지콜론북 / 2019년 3월

연분홍연노랑연초록 등 파스텔톤의 표지가 은은한 색채를 띄고있어 따뜻한 기운이 감싸이는 듯하다그리고 반짝이는 별들이 그 위를 드문드문 수놓고 있다책도 작고 아담하여 소박한 느낌이다

책의 내용도 관련 음식에 대한 저자의 경험담과 연관지식들각각의 음식에 대한 레시피가 간략하게 수록되어 있다글을 읽으면서 저자와 마찬가지로 독자 본인이 맛보았던 음식들이 새삼 떠오르기도 한다다만 개인적으로 아쉬운 점은 완성된 음식사진이 부재하다는 거다

목가적인 분위기를 자아내는 카페 반테이블을 실제 운영하는 저자의 글 표현력이 매우 감미롭게 전해진다책을 읽는내내 요리의 매 과정마다 정성을 들인다는 생각을 하게한다.

우리나라에 존재하는 봄여름가을겨울 이 사계절의 맛을 각각 분류하여 온전히 그 향과 맛에 취할 수 있도록 글에서 생명력을 탄생시켜준다마치 김태리’ 주연의 영화 <리틀 포레스트>에 나오는 집배경과 음식을 연상시킨다천천히 읽어보면서 요리에 절로 흥미가 생긴다

‘밤 조림같은 경우는 안그래도 만드는 방법이 궁금했는데 제철에 꼭 해봐야하겠다아쉬운 점이 한가지 더 있는데 개인마다 다르게 느끼겠지만 글씨크기가 조금 작은 것 같다책 말미에 수록된 선명하고 영롱한 사진들은 보는 이로 하여금 감탄을 자아낸다

재료들의 신선함과 플레이팅이 조화를 이루어 매우 아름답게 표현되었다공들인 음식은 다시 힘을 낼 수 있는 원천과 따뜻함을 전해준다. 바쁜 일상에서 몸과 마음이 지친 이들이 위로받을 수 있도록 꼭 추천하고 싶다