마들렌 & 피낭시에 수업 - 작업실 301의 친절한 베이킹 Stylish Cooking 24
권향미 지음 / 싸이프레스 / 2019년 4월

구움과자라고 불리는 마들렌과 피낭시에의 최강 레시피가 담겨있다각각 10개씩 총 20개의 정성 가득한 레시피가 담겨있는데 제과에 관해 이해하기 쉽도록 원리를 설명하면서 정확한 포인트를 담은 사진들이 제과를 접하지 않은 사람들도 무난히 접근할 수 있도록 도와준다

얼핏보기에 그저 비슷하게만 보이는 마들렌과 피낭시에의 차이점과 각종 도구틀 등의 사용방법과 세척보관방법 등을 설명하고 기본재료로 사용되는 재료들의 각각의 특성을 사진과 함께 상세히 설명해준다책을 보면서 놀라웠던 건 틀에 반죽을 양이 다른게 짜넣고 구운 후 완성된 상태까지 보여준 사진이다

틀에 일정한 양으로 짜지 않으면 모양이 제각기 나오기 때문에 자칫 퀄리티가 반감되는 효과를 가져올 수 있다또한 틀에맞춰 가득 짜넣는 것이 능사가 아닌만큼 중요한 과정이지만 그냥 지나치기 쉬운 부분을 정확한 그램에 맞춰 보여줬다는 사실이 놀랍기만 하다만드는 과정에서 흔히 발생할 수 있는 문제점에 대해 질의응답 형태로 일목요연하게 설명하여 독자들의 이해를 돕는다

마치 오프라인 강의를 보고 있는 것 같이 구움과자를 만듦에 있어서 한치 의혹이 없도록 한다개인적으로 올리브치즈마들렌과 다쿠아즈 피낭시에를 만들어보고 싶다책은 스메그오븐을 기준으로 온도와 시간을 측정하였는데 비슷하게 개인의 오븐에 맞춰 책정해놓으면 된다고 한다

책에 완성된 마들렌과 피낭시에 데코를 멋스럽게 수록하였기 때문에 가족이나 지인을 초대하여 그대로 따라하면 되겠다는 생각을 하게한다가까운 마트에서 손쉽게 구할 수 있는 재료로 만드는 구움과자꼭 만들어보겠다.