Go Go 카카오프렌즈 자연탐사 7 : 지중해 연안 - 지구 자연 생태 탐사 학습만화 Go Go 카카오프렌즈 자연탐사 7
조주희 지음, 김정한 그림, 김미영 기획 / 아울북 / 2024년 4월

둘째가 기다리고 기다리던 카카오 프렌즈 7화가 나왔어요.~~~짝. 짝. 짝.

카카오 프렌즈 자연탐사는 아마존 열대우림을 시작으로 로키산맥 숲까지 지금까지 6편이 이야기가 나왔었는데요

드디어 7화 '지중해 연안'이 나왔답니다.

아이들에게  친숙한 캐릭터인 카카오 프렌즈.

지구온난화와 이상기후로 지구의 자연환경이 점점 파괴되고 있는 곳으로

아이들을 안내하는 이야기인 자연탐사 카카오 프렌즈는  지중해 연안으로 떠난답니다.

과연 지중해에선 어떤 일이 벌어질까요?

이야기 속으로......

씨드볼~~~~안티와 안나는 에코홀에서 튀어나온 씨드볼을 따라가는데

올리브 열매를 따라 이동했더니 온통 올리브~~~~가 있는 곳???

북아메리카 대륙의 로키산맥에서 대서양을 지나 떠나는 여행

쓩~~~~~~~바로바로... 지중해 지역으로 ......

와아~~와아~~ 여기는 고대 그리스 아테네.......

카카오 프렌즈의 여행 코스는 지. 중. 해

땅 한가운데 있는 바다.

북쪽은 유럽. 남쪽은 아프리카.  동쪽은 아시아 대륙으로 둘러싸인 바다에요.

무려 22개의 나라가 접해 있는 지중해.

과연 카카오 프렌즈는 지중해에서 어떤 일이 일어 날까????

바다속으로...

요리까지....

지중해의 대표 식물 올. 리. 브

올리브는 약 6천 년 전부터 지구에 뿌리내린 식물로 지중해 지역에서 최초로 재배했다고 알려져 있어요.

잎이 작고 단단해서 건조하고 더운 한경에서도 잘 자라는 올리브는

이탈리아, 스페인. 그리스에서 약 70퍼센트 재배한다고 해요.

지중해에는 올리브 외에도 월계관을 만드는 월계수. 와인병 마개를 만드는 코르크의 재료가 되는 코르크나무.

딸기와 닮은 열매를 가진 딸기나무.등등이 있어요.

지중해에 또 다른 매력은

다름 아닌 음식이지요?

이탈리아의 피자, 프랑스의 라따뚜이, 그리스의 수블라키, 튀르키예의 케밥....

지중해의  식문화는 세계 무형문화유산으로 선정되기도 했는데

식문화의 핵심은 바로 올리브. 밀. 포도를 식재료로 하는 요리가 많답니다.

그리고 구석기와 신석기의 사람들이 지중해 주변 지역에서 많이 살았다는 증거의

이베리아반도의 암각화.

지중해에 살고 있는 동물들까지......

카카오 프렌즈 자연탐사는 매 권마다  지구온난화와 이상 기후로 인해

환경이 어떻게 달라지고 있으며 그 위험의 정도는 어느 정도인지를 알아 봄으로써

자연생태 탐사에 대한  정보가 학습 만화에 잘 녹여 있어요.

아이들이 찬찬히 읽으며 카카오 프렌즈를 따라 가다 보면

우리가 할 수 있는 자연환경의 보호와  개발. 그리고 보존해야 하는 것에 대해

이야기를 많이 한답니다.

재미도 올리고, 지식도 올리는

자연탐사 카카오 프렌즈.

매 회마다 찾아가는 신기한 장소

다음호에는 남극 빙하기로 간다는데 벌써 기다려집니다.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.