오늘부터 초등 지식왕 - 어린이가 꼭 알아야 할 100가지 신문 기사
최선민 지음 / 클랩북스 / 2023년 12월

아이가 고학년이 되면서 신문 교육이 필요하다고 절실히 느끼고 있는데요
집에서 엄마표로 공부를 시키다보니 어떤 교재로 함께 해보면 좋을지 이것저것 고민을 많이 하게 되더라고요.
이 책은 제가 혼공이라는 유튜브 채널에서 추천하시던 교재라 너무 궁금했던 교재랍니다.

초등학교 교사이면서 두 자녀의 엄마로 신문 활용 교육을 해 오던 자몽쌤께서 내신 책인데요

신문 기사를 발췌해서 글을 실으셨는데 이 글에는 초등 교육 과정과 교과 어휘가 반영되어 있어서

교과 학습에도 많은 도움이 되는 책이었어요.

저희는 초등 6학년 아이와 함께 <오늘부터 초등 지식왕>을 읽고 풀었는데

도서의 흐름은 입문 → 초급 → 중급 → 상급 → 고급으로 나와 있답니다.

이 책의 구성은

초등 아이들이 수업 중에 배웠던 단어와 문장을 재구성해 만든 신문 기사로

각 기사를 주제별로 구분하지 않고 아이가 읽으면서 어떤 주제로 쓰였는지를 생각하게끔 만들어 놓았어요.

교재를 살펴보면

주제에 관련된 기사를 읽으면서 아이 스스로 비판적 사고를 기를 수 있도록 되어 있고

초등 개정 교과 과정 필수 단어에 해당하는 어휘를 실어둬서 쉽게 어휘를 배울 수 있게 해 두었어요.

기사를 읽고 나면 기사에 대한 아이들의 생각을 풀어 볼 수 있는 질문서와

앞서 배운 어휘의 문장 활용에 대한 <단어 깊이 알아보기>도 풀어보게 되어 있답니다.

마지막 기사 안에서 구체적으로 다루지는 않았지만

배경지식이 될 만한 상식은 <여기서 잠깐, 상식 노트>에서 다루고 있고,

기사에 대한 주제는 어디에 해당하는지를

아이 스스로 파악할 수 있도록 마련되어 있어요.

아래에 보이는 기사는 입문 편에 해당되는 기사에요.

입문 편은 만만한 주제의 기사를 통해 신문 읽기와 친해지는 단계로

신문 읽기가 처음인 아이들에게 흥미와 재미를 선사하는 기사들로 짜여 있어요.

얼마 전 TV에서 방영한 프로인데

별이 된 아이를 AI로 만나던 엄마의 모습으로 많은 사람들에게 감동을 안겨준

엄마 아들로 태어나 줘서 너무 행복하고 고마웠어.

기사를 읽고 난 후 아이가 만나고 싶은 사람, 그 이유를 편지 형식으로 써 보는 질문서가 제공되고 있어요.

내가 본 뉴스가 가짜 뉴스라고?

미디어 리터러시의 필용성에 대한 기사인데

일상에서 많이 접하고 있는 스마트폰과 관련된 이야기로 아이들과 친숙한 소재라

적극적인 신문 읽기가 가능했던 주제였어요.

맨 아래에 보시면 어떤 주제일까요? 코너에서 아이 스스로 주제를 찾아 생각해 보는 부분이 인상 깊었어요.

초급 편에서는

우리 주변에서 일어나는 다양한 이슈를 신문 기사로 접해보는 과정인데요

이 파트에서는 글의 맥락을 이해하면서 새로운 어휘를 유추해 볼 수 있는 게 좋았던 거 같아요.

핫하고 핫했던 먹태깡

저희도 구하기 어려워 여기저기 돌아다녔던 먹태깡인데.....

기사로 똭!!!!!

경제 영역은 아이가 알 지 못하는 어휘가 있어서

읽으면서 내용적으로 이해하고 단어를 유추해 보고 이해해야 하는 것이 가장 큰 특징

'수요와 공급의 법칙'

중급 편은

다양하고 깊이 있게  사회 현상을 바라볼 수 있도록

우리가 살아가는 세상이 작동하는 원리라든지 경제 원리에 대해

기사를 실어둬서 배경지식을 쌓을 수 있다는 장점이 있더라고요.

웃픈 기사

의대를 가장 많이 보내는 '서울대학교'

의대 열풍으로 명문대를 진학하고도 휴학을 해서

의대를 지원하는 현풍경을 느낄 수 있었던 기사.

미술대회 대상의 주인공이 AI라면?

예술성의 분야에서 인간의 표현력이 가장 중시되는 미술대회에서

많은 데이터를 기반으로 하는 AI가 인간의 감성 영역까지 넓혀졌을 때

우리는 어떤 반응을 보일까라는 기사.

깊게 생각해야 하는 사회현상을 다루고 있어

아이의 생각이 주가 되는 기사였어요.

상급 편은

중급 편보다는 좀 더 깊은 생각을 요하는 기사문인데요

평소 아이들이 알고 있는 배경지식을 바탕으로 논리력까지 길러 볼 수 있는 시간으로

나의 경험과 생각을 바탕으로 기사에 대한 나의 의견을 떠올려

나의 의견에 대한 근거를 제시하게끔 하고 있답니다.

담배에 세금을 붙이는 건 정당한 일일까?

저희 아이의 경우

죄악세.......라는 단어에 많이 공감하는 거 같았고

아직은 근거를 제시하는 것이 약하더라고요

하지만..... 조금 더 열심히 읽고 쓰다 보면 언젠가는~~~~

마지막 최고 단계인 고급 편

우리나라의 경제 발전과 국제 이슈 등 더 넓은 범주의 기사를 다뤄보는데

과거와 현재, 그리고 미래를 연결해 아이의 안목을 키울 수 있는 기사로

세계의 경제와 사회를 두루 살펴봅니다.

단돈  천 원으로 무엇을 살 수 있나요?

뜨아~~~!!!!

물가 상승

정부의 대응

경제 원리에 기반한 아이의 상식이 막~~올라갑니다.

<오늘부터 초등 지식왕>은

초등 최신 교육 과정에서 다루는

과목별 필수 단어 500개가 수록되어 있고

각 주제별 기사가 초등 교과 과정 어느 과목과 연계되어 있는지

아래의 표처럼 나와 있어서

아이와 기사문을 읽고 난 다음 해당 교과목의 단원을 펼쳐 다시금 살펴보시면 너무 좋을 거 같아요.

문해력은 글을 읽고 이해하는 힘으로

제대로 된 문해력은 쓰기의 힘을 길러주는데

<오늘부터 초등 지식왕>은

문해력과 글쓰기를 제대로 잘 키울 수 있는 제대로 된 교재라는 생각이 들었어요.

<오늘부터 초등 지식왕>으로

아이들의 문해력과 글쓰기 능력을 쑥쑥 올려보세요

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.