한눈에 펼쳐보는 세시 풍속 그림책 - 우리 명절에 전해지는 재미있고 뜻깊은 풍속을 배워요! 한눈에 펼쳐보는 그림책
지호진 지음, 이혁 그림 / 진선아이 / 2024년 2월

새해가 다가오면 새 달력을 받아 가족들 생일같은 대소사를 표시하잖아요?

그런데 달력을 자세히 보면 작은 글씨로 입춘, 우수, 경칩, 춘분, 동지, 소한, 대한 등등.....의 24절기가 적혀 있어요.

자연의 이치를 읽어 낸 옛사람들의 지혜를 배울 수 있는 24절기

이 절기처럼 해마다 일정한 시기에 되풀이하는 고유의 풍속이 있는데요

바로 세시풍속이에요.

사실 이 책을 읽게 된 이유는 제가 24절기는 그나마 어느 정도는 알고 있었는데.... 세시풍속에 대해서는 거의 지식이 없다보니

아이들이 물어봐도 모르고 해서 이 참에 아이들과 함께 읽어 보고 싶어 읽게 되었답니다.

새해 첫 명절날인 설날부터 한 해의 마지막 날인 섣달그믐까지 열두 달 세시 풍속을 재미있는 이야기와 그림으로 엮어 둔

<한 눈에 펼처보는 세시 풍속 그림책>

달마다 찾아오는 명절의 의미와 유래 그리고 그날에 행하는 풍속을 재미있는 이야기와 그림으로 엮어 두었는데요

명절날 벌이는 민속놀이와 먹거리 그리고 명절에 얽힌 흥미로운 이야기와 명절 풍속을 배울 수 있어

아이와 함께 읽으면서 ‘아~~이런게 있었구나!’라는 이야기를 나눌 수 있답니다.

새해의 첫 날인 ‘설’.

‘낯설다’ 혹은 ‘설다’ 에서 비롯된 것으로 짐작하는 말로

‘원일’. ‘세수’, ‘세초’, ‘연두’, ‘신일’등의 이름으로 불리우는데,

이날은 ‘차례지내기’, ‘세배하기’를 해요.

설빔도 입고 떡국도 먹고 말이죠.

설날 먹는 떡국에서 “꿩 대신 닭”이란 말이 생겨 났다고 해요.

꿩고기를 구하는게 쉽지 않아서 말이에요.

그리고 설에는 윷놀이, 연날리기, 널뛰기등의 놀이를 하는데 옛날에는

신발 감추기를 했다고 해요. 신발이 없어지면 좋지 않은 일이 생긴다고

신발을 감추고 잤다네요.

대보름(음력 1월 15일)에는 달맞이, 달집태우기, 용알뜨기(대보름날 여자들이 첫닭이 울 때 우물물을 긷던 풍속), 더위팔기를 한답니다.

더위팔기는 여름에 파는 줄 알았는데....정월 대보름에 판다는 건 첨 알았답니다.

대보름날 민속놀이가 꽤 많은데요

이날은 설날에 했던 연날리기, 윷놀이, 널뛰기를 하고 지신밟기, 다리밟기, 쥐불놀이, 놋다리밟기, 고싸움놀이를 해요.

(저 어릴적 운동회때 하던 놀이가 대보름에 하는 놀이와 흡사(?)한 듯.....)

대보름날은 오곡밥과 나물을 먹고 귀밝이술과 부럼을 깨뜨려 먹는 풍속이 있어요.

그리고 대보름에 개에게 먹이를 주면 개에게 파리가 꼬이고 개가 마른다고 해서 하루를 굶기는 풍속이 있었는데 이 풍속으로 생긴 속담이 “개 보름 쇠듯”한다랍니다.

즐거워야 할 좋은 날 제대로 지내지 못하는 사람을 빗대어 이런 말을 쓴대요.

<한 눈에 펼쳐보는 세시 풍속 그림책>에는

24절기처럼 봄철, 여름철, 가을철, 겨울철 세시 풍속이 나와 있는데

우리가 흔히 들어 알고 있는 설, 대보름, 한식, 초파일, 단오, 삼복, 칠석, 백중, 추석, 섣달그믐과,

잘 알지 못하는 인일, 소망일, 이월 초하루, 삼짇날, 유두, 중양절, 납일등에 대해 나와 있답니다.

새롭게 알게 된 세시 풍속이 많아요.  그리고 그 날이 어떤 의미인지도 새롭게 알고 말이죠.

잊혀져 가는 세시 풍속.  우리 부모님도 잘 모르는 풍속이 꽤 있을거 같다는 생각이 들었어요.  아이책이지만 부모님과 함께 읽기 좋은 책

한 장씩 넘기면서 옛사람들의 지혜와 풍속을 배울 수 있는 책

그림도 귀엽고,  이야기도 재밌게 구성되어 있어서 굉장히 알 찬 책이었답니다.

"아이들과 달력을 넘기며 이 날은 이런 날이란다.  이 때는 이런 바람이 있어서 이런 행사를 했단다"라는 이야기를 나누시면 좋겠어요.

옛사람들이 자연의 이치를 깨닫고 만들어 낸

<한 눈에 펼쳐보는 24절기 그림책>과

절기에 따라 반복되어 온 계절마다의 풍속을 알 수 있는

<한 눈에 펼쳐보는 세시풍속 그림책>

아이들에게도 부모님께도 추천합니다.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.