엉뚱하지만 과학입니다 9 - 쇼핑몰 거울의 마법 엉뚱하지만 과학입니다 9
원종우.최향숙 지음, 송승기 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 1월

사계절이 있는 우리나라는 계절이 바뀔 때마다 옷을 준비하는 손길로 분주한데요 쇼핑몰에 가면 흔히 궁금해하는 과학적 비밀이 숨어 있답니다.

1. 기계의 눈과 귀는 센서야!

2. 날씬해 보이는 거울은 따로 있다!

3. 엘리베치터에서 살아남기.

4. 냄새로 기억한다!

5. 뻥 뚫어 주는 과학

6. 소리가 없어야 공부가 잘될까?

7. 기둥이 있어야 건물이 서지!

8. 안전하게 타려면 원리를 알아야지!

9. 쇼핑몰이 더 시원한 이유

10. 종이비행기를 멀리 날리려면.

교과 연계와 용어. 사람에 대한 궁금증~~

쇼핑몰 주차장에서 안내하는 사람이 없어도 비어있는 자리를 잘~~~찾아가는 차량.

돌려놓으면 장애물을 귀신같이 피해서 요리조리 청소하는 로봇청소기.

얼굴을 오랜시간 가져다 대도 꺼지지 않고, 화면은 잘 보이는 스마트폰.

모두 센서가 달려 있다는 공통점을 가지고 있어요.

주차장에는 초음파 센서를 사용하는데 이 초음파는 주차 공간을 향해 음파를 쏴서 음파가 반사되어 되돌아오는 시간으로 차가 있는지 없는지를 확인하고,

로봇 청소기에 있는 초음파 센서는 물체와의 거리를 측정하며,

스마트폰에는 근접 센서와 조도 센서가 부착되어 언제든지 화면을 잘 보이게 하고 꺼지지 않게 한다는 사실~~~

센서는 사람의 눈과 귀 같은 감각 기관의 역할을 하고 인공 지능 프로그램이 뇌와 같은 역할을 한다고 해요.

쇼핑몰에서 입어보고 산 옷이 집에 와서 입어 보면 왜 그 핏이 나오지 않는걸까라는 생각 해 보신적 있으신가요?

거울 속에 비밀이 숨어 있답니다.

옷 가게의 거울은 약간 뒤로 비스듬하게 눕혀 놓여 있어요.

다리에 비해 머리 쪽 거울 면이 멀어서 위쪽으로 갈수록 작고 날씬해 보인답니다. (이럴줄이야~~~~~~~)

가끔 엘리베이터를 타고 가다 문득 이 엘리베이터가 떨어지면 어떻게 될까라는 생각해 본 적 있으시죠?

추락하는 엘리베이터에서 살아남는 방법????뭐가 있을까요?

엘리베이터는 로프에 매달려서 움직이게 되는데

로프가 끊어지고 안전장치가 하나도 작동하지 않아 추락하면 어떤 일이 벌어질까요?

엘리베이터는 자유낙하, 사람들은 관성의 법칙

자유낙하.... 물체가 지구 중력으로 인해 떨어지는 건데 그럼 엘리베이터는 떨어지고

관성의 법칙...... 움직이는 물체는 계속 움직이고, 정지해 있던 물체는 계속 정지하려는 성질인데

그렇다면 사람은 계속 공중에 떠 있게 되는 걸까요?

<엉뚱하지만 과학입니다. 쇼핑몰 과학>에는

냄새로 유혹하는 쇼핑몰의 식당가 비밀과 화장실에서 실례를 했을 때 어떤 일이 벌어지는지에 대한 이야기. 그리고 그 속에 숨어 있는 과학 비밀을 하나씩 밝히는 재미가 담겨 있답니다.

<엉뚱하지만 과학입니다> 쇼핑몰 과학을 읽으면서

'일상이 과학이다'라는 생각이 정말 많이 들었어요.

'흔히들 주변을 둘러봐 모두 과학이야!'라는 말을 하지만

정작 아이들이 궁금해서 물어보면 "글쎄... 그런가?" 라는 넘기던 이야기.

이제 아이들이 쇼핑몰에서 궁금한 걸 물으면 쉼 없이 쫑알쫑알 알려 줄

답들이 책 속에 모두 녹아 있어서 너무 좋아요~^&^

재밌게 읽지만 머리에 쏙 쏙 남는 과학 지식. <엉뚱하지만 과학입니다>

아이들이 과학이 어렵다고 이야기하나요?

그렇다면 <엉뚱하지만 과학입니다>를 내밀어 보세요.

과학이라고 하면 머리 아픈 과목이라고 아우성치던 아이도 "아하~~이런 거였어?"라는 반응을 보일 거예요.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#엉뚱하지만과학입니다#쇼핑몰과학#와이즈만북스#도서리뷰#도서협찬#엉뚱하지만과학입니다시리즈#초등과학추천도서#과학추천도서#초등과학#일상이과학#과학은일상#자유낙하#관성의법칙