High5 문해력 세트 - 전11권 - 그림책 10권 + 워크북 1권
패트리샤 피티 외 지음, 한호진 외 그림, 한진아 외 옮김 / 길벗스쿨 / 2023년 12월

아이들의 문해력을 향상시킬 수 있는 5가지 영역 (어휘력, 읽기 유창성, 사실 독해력, 추론력, 비판력) 중에서 읽기 유창성.

왠지 랩하면 말을 알아들을 수 없을 정도로 빠르게 하는 노래를 기억하실 텐데요,

<래퍼 산신령>에서는 정확한 발음, 적절한 속도, 알맞게 띄어 읽기, 의미에 맞는 억양, 표현력 있게 읽을 수 있는 능력을 골고루 키워야 하는 읽기 유창성.

도끼를 읽어 버린 나무꾼의 이야기는 다들 알고 계시죠?

산신령님이 나무꾼에서 금도끼 은도끼를 주기 전 랩(잰말놀이)을 따라 해 보라고 해요.

"내가 그린 기린 그림은 목이 긴 기린 그림. 네가 그린 기린 그림은 목이 안 긴 기린 그림!"

정확하게 읽어 보셨나요?

​​

"들의 콩깍지는 깐 콩깍지냐, 안 깐 콩깍지냐? 깐 콩깍지냐 안 깐 콩깍지냐 콩깍지는 다 콩깍지지."

"앞집 팥죽은 붉은팥 팥죽. 뒷집 콩죽은 풋콩 콩죽. 우리 집 깨죽은 검은깨 깨죽."

눈치채셨나요?

언어유희의 일종인 빠른 말놀이 즉 잰 말놀이인데요,

각 단어의 발음이 서로 비슷해 빨리 발음하기 어려운 문장을 빨리 읽거나 반복해서 읽는 놀이로

부정확한 발음을 교정할 때 효과가 크답니다.

아이와 잰말놀이를 계속하다 보면 자연스레 입에 붙어 재밌는 놀이를 할 수 있어요.

그리고 문해력 워크북을 함께 풀어 보세요

문해력 워크북 100에는 다섯 가지 영역 (어휘력, 읽기 유창성, 사실 독해력, 추론력, 비판력>이 골고루 향상될 수 있는 부분을 다루고 있는데 오늘은 읽기 유창성을 체험할 수 있는 체험판이라 읽기 유창성을 같이 체험해 보았답니다.

끝 글자가 같은 낱말.

앞뒤로 읽어도 같은 낱말.

10초 안에 10단어 읽기.

잰 말놀이 틀리지 않고 읽어보기 등등......

아이와 함께 잰 말놀이를 하다 보면 어느새 입이 풀려

서로 빵~~터지기 일쑤~~^&^

너무 재밌게 말놀이를 할 수 있어서 좋았던 래퍼 산신령

읽기 유창성을 위해 잰 말놀이가 이렇게 많은 도움이 될 줄은 전혀 몰랐던 저로서는

아이와 함께 입에 잘 붙지 않는 어려운 받침 단어들을 가지고 즐겁게 읽기 능력을 향상시킬 수 있어서 좋았던 거 같아요.

아이의 문해력을 고민하신다면

High 문해력 5 추천드려봅니다.

​본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#High문해력#래퍼산신령#읽기유창성#문해력#길벗스쿨#초등문해력#어휘력#사실독해력#추론력#비판력#초등독서